|
«Говорят, что в овощах могут накапливаться вредные вещества. Особенно, если участок расположен возле автомагистрали. У нас именно такой случай: участок совсем рядом с Мочищенским шоссе, по которому непрерывно идут машины. Можно ли нам как-то обезопасить себя?
Т.Р. Стародубцев
Конечно, участок возле дороги - не самый лучший вариант. Но таких участков немало, поэтому ответ может быть интересен многим.
|
| |
|
Клубнелуковицы гладиолусов, хранившиеся в холодном помещении (ниже +100 ) в начале апреля внесите в теплое помещение и разложите около источников тепла (например, около отопительной батареи). При этом температура должна быть около 350 , влажность - в пределах 80-90%. Чтобы добиться такой влажности, поставьте около ящика с клубнелуковицами сосуд с водой, или повесьте влажную тряпку, которую периодически смачивайте.
|
| |
|
Скоро растает снег, и появятся наши любимые луковичные. Но иногда оказывается, что из множества посаженных осенью тюльпанов, нарциссов, лилий распускаются единицы. Чаще всего в этом виноваты болезни и вредители.
Весной на луковичных начинают проявляться очень вредоносные болезни, поразившие растения еще осенью. Инфекция сохраняется в почве, растительных остатках, луковицах. Фузариозные луковицы в первую очередь заселяются клещом, и полностью сгнивают. Вирусные болезни распространяются с посадочным материалом.
|
| |
|
Случилось так, что в третью зиму после посадки сад ушел незащищенным от грызунов. Ранней весной после схода снега я обнаружила повсюду на земле заячьи горошины. Интересно, что деревца груши и сливы оказались неповрежденными. Не польстились зайцы и на ягодные кустарники. Зато не было ни одной яблони, которая бы не пострадала.
Обнаружив повреждения, я сразу же начала лечить раны. Небольшие односторонние и неглубокие погрызы на штамбе и ветвях зачистила садовым ножом и замазала садовым варом. По краям ран скоро появились наплывы, которые их постепенно затянули.
|
| |
|
Во время хранения морковь часто поражается белой гнилью. Она вызывается грибом склеротиния. Заражение происходит в почве, на грядке, где выращивалась морковь, особенно, если морковь несколько лет размещается на одном месте. Сильнее поражаются перезревшие, недозревшие, или подвяленные корнеплоды.
Чтобы не потерять продукцию, корнеплоды нужно перебрать, удалить больные, а остальные припудрить молотым мелом и сложить в свежую тару.
Мел создает щелочную среду, которая препятствует развитию гриба.
|
| |
|
| |
|
|