Чем-то это варенье напоминает цукаты. Годятся для него любые плоды и ягоды, но желательно плотной консистенции: крыжовник, слива, абрикосы, земляника, черная смородина. Как обычно, перебрать, вымыть, обсушить, удалить косточки. Приготовить сироп: на 1 л воды 800г сахара, довести до кипения. Варить 10 мин., после чего откинуть на дуршлаг. После полного стекания сиропа разложить массу на противень, поставить в духовку с температурой 400. Периодически помешивать, и когда поверхность плодов хорошо подсохнет, а внутри мякоть будет достаточно эластичной, уложить в стеклянные банки и укупорить. Такое «варенье» замечательно хранится. Зимой сгодится для пирогов, тортов, компотов, дети едят его вместо конфет. Кстати, оставшийся сироп сгодится для приготовления киселя или компота.
Г. Круглова
|