|
Август - месяц заготовок. Самое ценное, что создают за лето плодовые и ягодные растения в наших садах - это витамины плодов и ягод. Лето быстро кончается, и наша задача -сохранить эти полезные вещества на долгую зиму. Не все знают, что кипячение разрушает витамины. Конечно, варенье будет вкусным и ароматным, но пользы от него будет мало.
Существует много способов сохранения витаминов (заморозка, сушка и др.), но мы остановимся на так называемых «натуральных консервах». Их готовят из плодов и ягод. Главное - при обработке не превышать температуру 900 . Достоинство натуральных консервов - сохранение витаминов и отсутствие сахара как консерванта. Это очень ценно для людей, которым потребление сахара не показано.
|
| |
|
«Посадила хосту с красивыми белоокаймленными листьями. Но на следующий год полоски исчезли, и листья стали сплошь зелеными. С чем это связано?»
Пестролистные хосты сохраняют декоративную белую или желтую окраску листьев только на солнце. В тени растения хорошо развиваются, но рисунок на листьях либо не появляется совсем, либо становится блеклым. В то же время зеленолистные хосты лучше всего растут в полутени, могут выносить и сильное затенение.
|
| |
|
Питание растений - сложный процесс. Ему посвящена целая наука - агрохимия. Ну а садоводы, как правило, сами «агрохимики». Не понравилось, как выглядит растение, - подкормить, что-то пожелтели листья, - подкормить. Ну и так далее, по списку. Зачастую вместо помощи - вред, иногда приводящий к гибели.
Конечно, по науке нужно делать анализы почвы и растений, подбирать комбинации удобрительных смесей, точно дозировать подкормки по срокам и концентрации удобрений. Для большинства садоводов это недоступно. А что доступно?
Вот некоторые симптомы голодания или переизбытка питательных элементов у томата:
|
| |
|
«Жимолость цветет очень рано, и мы прикрываем цветущие кусты пленкой, чтобы они не подмерзли. Несмотря на это, урожай жимолости получается мизерный. Почему это может быть?»
Скорее всего, главная причина - в укрытии. Закрывая цветущие кусты пленкой, вы не даете насекомым опылять их. А жимолость обязательно опыляется чужой пыльцой, только после этого завязывает урожай. Во время цветения ее цветки выдерживают очень низкую температуру - около -70 без повреждений. И чем больше у вас сортов жимолости, тем выше урожай.
|
| |
|
| |
|
|