|
В ягодах облепихи содержится полный комплекс витаминов и почти все органические кислоты. Облепиха - чемпион среди фруктов и ягод по содержанию витамина Е, препятствующего старению организма. Желе и сок из ягод сохраняют до самой весны все витамины и полезные вещества, обладающие тонизирующим действием. Особая ценность - облепиховое масло мякоти плодов, достигающее максимального содержания в оранжевых и красных сортах.
Ягоды облепихи замораживают, из них делают великолепный «облепиховый джем».
Листья облепихи - прекрасное витаминное сырье, как в свежем, так и в высушенном виде. Облепиховый чай лучше пить по утрам.
Современные сорта облепихи НИИСС им. Лисавенко - Чуйская, Елизавета, Эссель, Пантелеевская и другие - крупноплодные, на длинной плодоножке, десертного вкуса и, конечно, без колючек.
|
| |
|
Этот многолетний сорняк доставляет садоводам много хлопот и огорчений. Искоренить его трудно, размножается как семенами (несколько сотен на одном растении), так и из почек на корневищах (до 6 тысяч на одном растении).
Бороться нужно комплексными мерами. Во-первых, засоренный участок не перекапывать лопатой - вы режете корневища на части и ускоряете их развитие. Перекапывать вилами, тщательно выбирая большие и маленькие корни. Если участок не разработан - снимите дерн (корневища в верхнем слое), из такой дернины может получиться хороший компост. Когда боретесь со снытью, прополку нужно делать не реже одного раза в неделю, тщательно выбирая все прорастающие деленки. Дорожки и межи систематически низко косить триммером. Можно замульчировать дорожки и грядки черным укрывным материалом. Все эти меры сильно истощают сныть и позволяют избавиться от нее.
|
| |
|
Чем-то это варенье напоминает цукаты. Годятся для него любые плоды и ягоды, но желательно плотной консистенции: крыжовник, слива, абрикосы, земляника, черная смородина. Как обычно, перебрать, вымыть, обсушить, удалить косточки. Приготовить сироп: на 1 л воды 800г сахара, довести до кипения. Варить 10 мин., после чего откинуть на дуршлаг. После полного стекания сиропа разложить массу на противень, поставить в духовку с температурой 400. Периодически помешивать, и когда поверхность плодов хорошо подсохнет, а внутри мякоть будет достаточно эластичной, уложить в стеклянные банки и укупорить. Такое «варенье» замечательно хранится. Зимой сгодится для пирогов, тортов, компотов, дети едят его вместо конфет. Кстати, оставшийся сироп сгодится для приготовления киселя или компота.
|
| |
|
Многие садоводы жалуются, что во время цветения пионов часть бутонов не раскрывается, приобретает коричневый цвет и портит весь вид растения.
Этот год - не исключение, и болезнь (а это именно болезнь) проявилась очень сильно из-за холодной сырой погоды. Серая гниль (так она называется) может поражать не только бутоны, но и стебли, и даже корни пиона, что приводит к его гибели.
|
| |
|
«Приобрел бородатый ирис, который , по словам продавца, должен был очень красиво цвести. Однако, прошло уже несколько лет, а ирис ни разу не цвел».
Для того, чтобы ирисы бородатые ежегодно и обильно цвели, необходимо помнить о некоторых их особенностях. Во- первых, участок должен быть освещенным, во всяком случае, в первой половине дня. В тени ирисы плохо цветут. Почвы ирис любит рыхлые и легкие, на тяжелых и переувлажненных он может даже погибнуть. Поэтому поливаем ирисы редко: при посадке, во время бутонизации или во время засухи. Отрицательно влияют на цветение избыточные подкормки, особенно азотные. И, наконец, при сильном разрастании корневищ, ирисы могут не цвести. Поэтому каждые 4-5 лет их нужно делить.
|
| |
|
| |
|
|