|
Если возиться со стратификацией не хотите или не можете, замените ее подзимним посевом. На хорошо подготовленных грядках сделайте через каждые 20 см бороздки. Учтите при этом глубину заделки семян. Так, на средних почвах она для семян айвы японской, аронии, барбариса, бузины, боярышника, вишни войлочной, калины, лимонника, рябины, черемухи, шиповника - около 1 см, для яблони и груши - 2 см, вишни - 3 см, сливы - 4 см. На легких почвах - чуть глубже, на тяжелых - чуть мельче. Разложите семена по бороздкам на расстоянии 3-5 см. Закройте бороздки перегноем, уплотните, полейте, замульчируйте торфом (слоем 2-3 см).
Зимой укроете снегом. Весной проредите, где густо, и подсадите из числа выдернутых растений, где пусто.
|
| |
|
«У нас на участке растет много рябчиков, однако цветут они не все и не каждый год. В чем дело?
Речь, вероятно, идет о рябчике императорском, который чаще всего выращивают в садах. Период вегетации у рябчика императорского составляет всего 1.5 - 2 месяца, а затем растение переходит в стадию покоя, в это время в луковице происходит закладка новых цветочных почек. Для этого луковица должна хорошо прогреться. Кроме того, ежегодно материнские луковицы рябчика делятся надвое, и если их не выкапывать, то гнездо разрастется, луковицы начнут теснить друг друга и мельчать. Цветут же растения только с крупными луковицами диаметром около 8 см.
|
| |
|
При посадке луковичных соблюдайте следующую очередность:
Первыми высаживаются мелколуковичные: мускари, пушкиния, пролеска, сцилла, хионодокса.
Следующие: нарциссы и тюльпаны (оптимальная температура почвы 9-100)
В последнюю очередь высаживаем гиацинты.
Под донце луковицы подсыпьте песок слоем 2-3см.
Нарциссы сажайте до появления новых корней.
Глубина посадки - три высоты луковицы.
При сухой почве требуется полив.
А еще можно сажать луковичные в корзинки.
|
| |
|
«У меня выросла кольраби, а не знаю, что из нее приготовить?»
Анна П., начинающий огородник.
Самый быстрый рецепт
Салат с яблоками и молочными продуктами
2-4 шт. кольраби, 2 яблока нашинковать, добавить зелень петрушки, сахар, соль, растительное масло (4 ст. ложки), сметану (5 ст. ложек) или кефир, йогурт. Все перемешать и сразк подать к столу.
Кольраби, фаршированная рисом м ясом
Кольраби очистить, вырезать сердцевину, отварить до мягкости.
Фарш: 200г мяса, ½ ст. риса, 2 луковицы, 1 яйцо, 30г жира, 1.5 стакана томатного соуса, перец, соль.
Для соуса: 1ст. ложка муки, 100г сметаны, 1 ст. ложка масла, ½ ст. ложки острого томатного соуса.
Фаршированную кольраби уложить в кастрюлю, смазанную жиром, залить сметано- томатным соусом и тушить до готовнос
З. Соловых
|
| |
|
Время готовить к выкопке гладиолусы: с середины сентября сократите полив, обрежьте все отцветшие стрелки, в конце месяца приступайте к выкопке. Сушите клубнелуковицы в помещении при температуре +25 0С в течение двух недель, а через месяц можно удалить материнскую клубнелуковицу, когда она будет хорошо отделяться.
Георгины и клубневую бегонию выкапывайте после первых заморозков. Обрежьте надземную часть, 2 дня просушите, оставив пенек 2-3 см и заложите в погреб на хранение при температуре 2-6 0С, влажности воздуха 60-70 %. Можно хранить в ящиках, засыпав землей со стружками.
Многолетники, которые закончили цветение, обязательно обрежьте до основания стебли с отцветшими соцветиями и листьями. Растения должны подготовиться к зиме.
Н.В. Кузьминова
|
| |
|
| |
|
|