|
Ошибка многих садоводов - раннее открытие клематисов: как только сойдет снег, они снимают укрытие и разокучивают клематисы. На побегах могут быть проснувшиеся почки, которые погибают из-за того, что земля еще мерзлая и корни не работают.
|
| |
|
Это важная составляющая ухода за комнатными растениями. Необходимость пересадки можно определить по приостановке роста, появлению недоразвитых побегов и листьев, мелких бутонов и цветков, выпиранию земляного кома, появление корней из отверстия горшка. Лучшее время для пересадки - с февраля по май. Если горшок разбился или из-за избыточного полива произошло закисание почвы, растение просто переваливают, не нарушая земляного кома. Вновь купленное растение в тесной таре тоже пересаживают спустя 2 недели после покупки. При этом новый горшок должен быть на 2-3 см больше по диаметру (а кадка - на 5-10см). Молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке, а взрослые - через 2-6 лет. При этом верхний слой грунта счищают, толстые и слаборазвитые корни не тревожат, взрыхляют грунт между корней и слегка их расправляют.
|
| |
|
После цветения обрежьте стебель (цветонос), полив сократите. Как только листья пожелтеют и усохнут, перенесите в темное помещение с температурой 7-130 С. Пересаживают весной или осенью. Посаженные весной крупные луковицы цветут зимой. При осенней посадке луковиц растение зацветает весной.
|
| |
|
Черный корень, или скорцонер, а также козлец или сладкий корень - мало распространенное овощное растение. Самое ценное в нем - именно цилиндрический корнеплод, длинный, до 30 см, черного цвета и диаметром 2-4 см. Его мякоть белая, плотная, на разрезе выделяет млечный сок. Вкус сладковатый, приятный, напоминающий спаржу. Главная его ценность - содержание инулина, аспаргина, витаминов С, В1 и В2, солей калия и железа. Это прекрасный продукт для диабетиков. Используется в супах, соусах, овощных салатах, в поджаренном виде с сухариками. Его можно сушить, как другие коренья. Листья его также съедобны.
|
| |
|
Капуста брокколи по питательной ценности превосходит цветную капусту, причем в пищу используют не только головки, но и молодые листья. Растение богато солями кальция, калия, фосфора и железа, каротином, витаминами группы В, РР и Е. По количеству и качеству аминокислот ее можно сравнивать с говядиной и белком куриного яйца. Используют, как и у цветной капусты, цветочную головку с частью очень сочного и нежного стебля. Окраска соцветий разнообразная - зеленая, фиолетовая, белая. После срезки основной головки развиваются боковые, которые дают дополнительную продукцию.
|
| |
|
| |
|
|