|
Эти советы достаточно простые, но их выполнение позволит вам избавиться от вредителей сада и огорода без применения химии. Их цель - создать благоприятные условия для естественных врагов этих вредителей. О полезных насекомых - наших друзьях - нужно помнить постоянно. Оставляйте на участке цветущие петрушку, сельдерей и укроп: именно на них будут концентрироваться мухи - сирфиды (журчалки), различные перепончатокрылые энтомофаги - насекомые, уничтожающие вредителей. Тли станет меньше, а в куколках капустной белянки поселится ее паразит - апантелес.
|
| |
|
«Почему не цветет и не плодоносит лимонник?» Л. Щапова
Здесь два вопроса в одном: почему не цветет и почему не плодоносит, т.к. лимонник может цвести, но не плодоносить.
|
| |
|
На семенах, не прошедших специальную обработку, всегда есть инфекция. Чтобы не занести ее в грунт, посевной материал необходимо «оздоровить». Самый простой способ - солнечный обогрев. Лучше - на открытом воздухе, повторив процедуру 3 раза. Можно облучить семена ультрафиолетовой лампой (2-3 мин.). При этом семенной материал не только обеззараживается, но и получает импульс к интенсивному росту. Активизируют прорастание и мягко защищают семена от инфекции сок алоэ, разведенный в воде (1:1) или настой коровяка (1:6). Хороший дезинфицирующий эффект дает выдержка семян в течение часа в закрытой банке с толченым чесноком (125г мезги в 100 мл. теплой воды). После обработки семена промыть теплой водой и подсушить.
|
| |
|
Эта гвоздика очень эффектна, но не все знают, как ее выращивать. Трудность состоит в том, что она у нас выращивается как однолетник, и сеять на рассаду ее нужно очень рано, уже в январе. В емкости для посева насыпают рыхлый питательный грунт, который хорошо проливают за день до посева раствором слабой марганцовки. Сверху - сухой, промытый и прокаленный речной песок слоем 0.5 см. Его увлажняют из пульверизатора, и в бороздки глубиной 3мм раскладывают семена, которые также присыпают песком. До появления всходов нельзя допускать пересыхания субстрата, поэтому емкости лучше закрыть пленкой и при необходимости опрыскивать субстрат. Лучше прорастают семена в тепле, можно и без света. Но как только начнут появляться всходы - сразу нужно выставить на свет. Низкие температуры до 12-15 Сº не дадут рассаде вытянуться, т.к. ей необходимо больше света, но меньше тепла.
|
| |
|
Несколько советов тем, кто готовит блюда из бобовых:
- Фасоль варят 1-2 часа. Лучше брать фасоль одного сорта, т.к. у разных сортов время варки может не совпадать. Она станет питательнее и вкуснее, если сразу после закипания воду слить, снова залить холодной водой, добавив 2-3 столовых ложки растительного масла;
- Чтобы сохранить зеленый цвет стручковой фасоли, ее заливают кипящей подсоленной водой и варят под крышкой. Вкус улучшится, если добавить немного молока или сливок;
- Зеленый горошек при варке сохранит естественный цвет, если при варке добавить немного сахара. Свежезамороженный горошек следует варить, не размораживая, в интенсивно кипящей воде.
- Темно-зеленые зерна чечевицы считаются лучшими по вкусу и размягчаются при варке быстрее, чем другие. В пищу можно употреблять и недозрелое зерно.
|
| |
|
| |
|
|