|
Капуста маринованная
( З.В. Зайкова, Ордынка)
1 кг капусты нашинковать тонко, на дно банки положить пластики свеклы (5-7). Затем сложить капусту, слегка утрамбовать и залить остывшим до комнатной температуры маринадом.
Маринад: 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса (9%), 3 стакана воды, ст. ложка соли. Маринад довести до кипения, положить 10 горошин черного перца, 2-3 шт. лаврового листа. Прокипятить, остудить и залить капусту. Убрать в холодное место на 5 суток. Перед употреблением перемешать капусту для равномерности окраски. Свеклу можно убрать.
Правильно приготовленная капуста приобретает приятный вкус, цвет и хруст!
|
| |
|
Как быть с неизрасходованными препаратами для защиты растений, ростовыми веществами, гербицидами?
Прежде чем что-то делать, внимательно прочитайте приложенную к ним инструкцию. Некоторым препаратам требуется определенный температурный режим. Например, порошкообразные препараты (Корневин, Гром, Гроза, Карбофос, Ридомил Голд МЦ, Профит можно оставить на зиму на даче, в неотапливаемом помещении, а вот для препарата Гумат+7 температура хранения должна быть не ниже - 50 .
Большинство жидких химических и биологических препаратов следует хранить в тепле: на морозе они могут потерять свои свойства. Гербициды же можно на зиму оставлять на даче.
|
| |
|
Используйте свойства растений отпугивать вредителей. Например, фитонциды пижмы могут отпугивать муравьев. Также им не нравится запах томатной ботвы. Не любят они , когда приствольный круг яблони засыпают торфом. Плодожорка тоже не любит запах пижмы.
Вредителей смородины отпугнет запах герани, которую можно с весны высадить рядом. Неплохо замульчировать почву под смородиной и крыжовником измельченной томатной ботвой. Действие такой мульчи сохраняется до 2-х лет.
|
| |
|
Одна из модных тенденций - выращивание острого перца на подоконнике.
Особенно хороши компактные сорта с мелкими плодами. Перец размножается не только семенами, но и черенками, нарезанными с боковых веточек. Они укореняются очень легко. Всего через 1.5 месяца черенок превращается в изящный кустик с миниатюрными перчиками различных цветов и оттенков. В процессе созревания плоды меняют окраску, становясь из фиолетовых - красными, из зеленых - желтыми или оранжевыми. Зрелые плоды долго держатся, украшая растение. Их можно использовать для домашнего консервирования и приготовления острых приправ.
|
| |
|
Часто, закладывая корнеплоды моркови на хранение осенью, мы надеемся, что до весны будем обеспечены. Но за зиму весь урожай может сгнить. Каковы причины?
Во-первых, корнеплоды должны быть неповрежденными, без царапин, сколов, погрызов. Во-вторых - нормально вызревшими. В третьих, они, как и клубни картофеля, должны пройти лечебный период (полторы недели при температуре 10-140 ).
|
| |
|
| |
|
|