|
Семена моркови, петрушки, базилика, пастернака содержат эфирные масла, которые сдерживают их прорастание. Чтобы ускорить появление всходов, можно разрушить оболочку семян, смешивая и перетирая их с песком руками. После этого смесь слегка увлажнить, выдержать сутки и высевать.
Семена лагенарии замачивают на сутки, затем заворачивают во влажную тряпочку и пластиковый пакет, после чего на двое-трое суток помещают в теплое место. Такие семена всходят быстро и дружно.
|
| |
|
Эту ценную зеленную культуру выращивает не каждый огородник: кто-то не знает, кому-то не нравится вкус, у кого-то плохо удается. На самом деле кресс-салат очень полезен: в нем содержится витамина С столько, сколько в лучших сортах черной смородины. Кроме того, он богат железом, кальцием, калием, каротином. В его составе есть сера и йод, его используют в народной медицине как лекарственное растение. Вкус листьев и молодых побегов напоминает хрен или горчицу и придает салатам остроту.
|
| |
|
Начинающие цветоводы часто спрашивают, надо ли ежегодно выкапывать лилии? В отличие от георгинов и гладиолусов, лилии ежегодно не выкапывают. Сорта Азиатских гибридов в открытом грунте зимуют спокойно. Более нежные Трубчатые, Восточные, ЛА- и ОТ-гибриды имеет смысл замульчировать на зиму листом или перегноем. Более того, ежегодная выкопка лилий на зиму приведет к их медленному, но верному ослаблению, поскольку луковицы будут регулярно терять корни, а потом, уже при посадке, тратить силы на вторичное их образование. Сохранить же луковицу до весенней посадке в холодильнике, в принципе, не проблема. И все же, если приобрели лилии, а земля еще позволяет посадить их в саду, не откладывайте до весны, сажайте, для надежности же утеплите поздние посадки.
Осенью можно (и нужно) выкапывать лилии лишь для деления разросшихся гнезд луковиц и пересадки. Только делать это нужно пораньше, в конце августа-сентябре, чтобы луковицы смогли укорениться. Хорошо укоренившаяся луковица и зимует лучше.
|
| |
|
На упаковках растений обычно помещают рекомендации по уходу общего характера, иногда с советами использовать регуляторы роста. Но применять эти средства нужно осторожно.
|
| |
|
Одна из ценных зеленных культур, очень популярная в Западной Европе.Там пюре из шпината подают со многими вторыми блюдами. Его используютв салатах, борщах, в детском и диетическом питании. Ценится шпинат заобилие микроэлементов, которые сохраняются при тепловой обработке изамораживании. В овощеводстве известен как холодостойкая и маячнаякультура: применяется для обозначения рядков туговсхожих овощей.Молодые растения выдерживают сильные весенние заморозки, после чегобыстро восстанавливаются и продолжают развитие. Фаза хозяйственнойпригодности листьев в Сибири составляет 15-25 дней, после чего растениепереходит к стеблеванию и теряет ценность. Можно замораживать листьяшпината. В таком виде они сохраняются до 3-х месяцев. Размораживают их вхолодной воде.
|
| |
|
| |
|
|