|
Комнатные растения гораздо меньше страдают от избыточного поливав, чем от пересушки земляного кома. Как определить это по поведению растений? При пересушке чаще желтеют нижние листья (гибискус, фикус), или они поникают (спатифиллюм, диффенбахия), или поникает все растение (цикламен, спармания)...
|
| |
|
«На поверхности почвы в горшке и по его краям образуется беловатый налет. Боюсь, что мои растения могут из-за этого погибнуть. Чем обработать почву?»
И.Н. Туманов
Чаще всего этот налет состоит из солей, выступающих на поверхности почвы. Дело тут в преобладание испарения с поверхности почвы над транспирацией растения. Причин бывает несколько: слишком тяжелый или слишком легкий субстрат, переудобренность почвенной смеси, посадка в слишком большой горшок. Ну и, конечно, избыточные подкормки.
|
| |
|
Брюква вкусна, урожайна, хорошо хранится зимой. По питательности и содержанию витаминов превосходит другие корнеплоды. Бесспорное преимущество - она не теряет полезные свойства при длительном хранении и тепловой кулинарной обработке. В марте -апреле, когда потребность в витамине С особенно велика, это самый дешевый и надежный его источник. Врачи советуют есть брюкву при болезнях мочевой системы, отеках, тучности. Как огородная культура она нетребовательна, ее можно выращивать как через рассаду, так и посевом в грунт. Главное - не забывайте поливать, иначе корнеплоды вырастут мелкими и не сочными. Уборку нужно провести до холодов.
Самое простое - пожарить или сделать из брюквы пюре.
|
| |
|
Я досушиваю гладиолусы дома, в сеточках, подвешанных под потолком в кухне на 2-3 недели. Возле батарей отопления лучше не сушить - при перегреве вы можете их «сварить». Очень важно отобрать на хранение только здоровый материал, отбраковывая все, поврежденное болезнями или вредителями. Хранить хорошо в подвале, но если его нет -...
|
| |
|
Раньше я выращивала рассаду капусты на теплой огуречной грядке: пока огурцы подрастали, рассада была уже готова. Но в один год этот вариант не получился, и пришлось «догонять». Я посеяла капусту сразу на постоянное место, подготовив лунки с рыхлым плодородным субстратом. Посеяла 16 мая. Ранняя капуста была готова уже в конце июля - начале августа. Позже я стала сеять более поздние сорта. Остановилась на отечественном сорте Подарок: плотные кочаны, вкусная, хранится до весны. В конце августа кочаны набирали вес 3-4 кг, к октябрю - 6 - 6, 5 кг.
А.Зотова, г. Новосибирск
|
| |
|
| |
|
|