|
Мучнистая роса на крыжовнике встречается довольно часто. У неустойчивых сортов она портит большую часть урожая, сильно повреждает листья, ограничивает рост. Если вы внимательны, в самом начале заболевания можно «прихватить» болезнь. Для этого используют древесную золу (300г на 10л воды). После настаивания и процеживания добавляют 40г хозяйственного мыла и опрыскивают. В первый раз - после цветения, затем с интервалом в 10 дней, пока признаки заболевания не исчезнут.
Вместо золы можно взять 10г калийной соли или 50г кальцинированной соды на 10л воды. Мыло также добавляем для лучшей прилипаемости раствора.
|
| |
|
Любители однолетних астр наверняка сталкивались с этим явлением: астры внезапно увядают, чаще уже набравшие цвет или зацветшие. Что это за болезнь, и как от нее избавиться?
Болезнь называется фузариоз. К сожалению, лечить его пока не научились. Стараются лишь уменьшить ущерб, который он наносит. Самое главное - культурооборот: не рекомендуется возвращать астры на старое место в течение 5 лет. Нельзя удобрять астры неперепревшим навозом или компостом. Кислая почва и избыток азотных удобрений увеличивают риск. Помните, что заболевшие растения нужно выкапывать сразу, как только заметили признаки болезни, и ни в коем случае не класть в компост, а только сжигать.
|
| |
|
Если вы планируете весной делать прививки - для размножения плодовых культур или замены сорта, сейчас самое время готовить черенки. В качестве черенков срезаем однолетние приросты, хорошо развитые и закончившие рост. Не годятся черенки с «волчков» - сильных длинных побегов в кроне дерева. У них большое расстояние между почками, а сами почки мелкие, менее жизнеспособные. Поврежденные, больные побеги тоже не подходят.
|
| |
|
Глядя на садоводов, сгребающих все до последнего листочка осенью в саду. Особенно в цветниках, думаю, что не всегда и не везде эта работа необходима. Убирать листья с газона - это неплохо. А вот в цветниках и под кустами, где посажены мелколуковичные, печеночницы и нарциссы, я все листья оставляю, да еще подбрасываю их дополнительно - к флоксам, лилиям, папоротникам.
Ссылка на то, что с листьями удаляем вредителей и инфекцию, лишь отчасти справедлива: в коллективном саду все равно все «болячка» общие.
|
| |
|
Убираю порей в конце сентября, до подмерзания почвы. Корневая система у него мощная, поэтому осторожно подкапываю каждое растение вилами (ни в коем случае не выдергивать!), вынимаю, отряхиваю землю, подрезаю корни и листья на 2/3, и сразу же ставлю в ящик с высокими стенками. Дно ящика застилаю пленкой, на нее насыпаю слегка увлажненный песок. Ставлю лук рядами, пересыпая каждый ряд песком, чтобы закрыть корни. Листья и стебли должны быть абсолютно сухими, чтобы избежать гнили во время хранения. Оптимальная температура хранения +1 - 20С. У меня таких условий нет, поэтому храню его на застекленном балконе, пока тепло: сначала без укрытия, а в ноябре укрываю. С наступлением холодов переношу порей в кладовку под домом. Там, конечно, излишне тепло, но все равно мы до февраля едим зеленый лук. У кого условия хранения лучше, могут обеспечить себя до весны.
Л. Быкова,
«Дачная академия»
|
| |
|
| |
|
|