|
Черный корень, или скорцонер, а также козлец или сладкий корень - мало распространенное овощное растение. Самое ценное в нем - именно цилиндрический корнеплод, длинный, до 30 см, черного цвета и диаметром 2-4 см. Его мякоть белая, плотная, на разрезе выделяет млечный сок. Вкус сладковатый, приятный, напоминающий спаржу. Главная его ценность - содержание инулина, аспаргина, витаминов С, В1 и В2, солей калия и железа. Это прекрасный продукт для диабетиков. Используется в супах, соусах, овощных салатах, в поджаренном виде с сухариками. Его можно сушить, как другие коренья. Листья его также съедобны.
|
| |
|
Капуста брокколи по питательной ценности превосходит цветную капусту, причем в пищу используют не только головки, но и молодые листья. Растение богато солями кальция, калия, фосфора и железа, каротином, витаминами группы В, РР и Е. По количеству и качеству аминокислот ее можно сравнивать с говядиной и белком куриного яйца. Используют, как и у цветной капусты, цветочную головку с частью очень сочного и нежного стебля. Окраска соцветий разнообразная - зеленая, фиолетовая, белая. После срезки основной головки развиваются боковые, которые дают дополнительную продукцию.
|
| |
|
Враг №1 у садовода и огородника - мокрица, или звездчатка злачная. Действительно, не самый приятный сорняк. Но прежде чем бросить его в компост, полезно познакомиться с его достоинствами. Мокрица считается ценным лекарственным растением. Ее собирают во время цветения, сушат всю надземную часть в тени. Она обладает противовоспалительным, умеренным желчегонным и мочегонным действием. Настой готовят из 1 ст. ложки сухого сырья, заливая его стаканом кипятка, настаивают, процеживают и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно брать и свежую траву, но уже 2 столовые ложки. Применяют при желче- и мочекаменной болезни, в начальной стадии ишемии и гипертонии, при заболеваниях бронхов и легких. В этих случаях рекомендуют ее в свежем виде добавлять в салаты. Примочки помогают при диатезе, ванночки - при отечности ног.
|
| |
|
Огурцы не выдерживают высоких концентраций почвенного раствора, и подкармливать их следует малыми дозами удобрений (желательно в жидком виде) через каждые 10-12 дней. Они очень отзывчиыв на органические удобрения. Особенно предпочтителен навоз, который после разложения (минерализации) дает не только пищу растениям, но и согревает почву. Навоз также служит хорошим источником углекислоты в припочвенном слое. Выделяемый при разложении навоза диоксид углерода интенсивно усваивается листьями огурца. Оптимальный температурный режим для корней находится в пределах 18-24 . При понижении температуры почвы ниже 150падает способность корневой системы к поглощению воды и питательных веществ. Поэтому навоз здесь играет неоценимую роль.
|
| |
|
В течение всех зимних месяцев надо постоянно следить за условиями хранения клубнелуковиц гладиолусов. Лучше всего они хранятся при температуре 2-40 С, относительной влажности 70-80% и вентиляции. Можно хранить их в сухом холодном погребе, где температура не опускается ниже 00, а также в нижней секции холодильника или у балконной двери. Клубнелуковицы помещают в коробки вместе с разрезанными дольками чеснока, тысячелистником или чистотелом для профилактики болезней и вредителей. Можно опудрить их стиральным порошком из расчета 2-4г на 1 кг. Дольки чеснока меняют 2 раза в месяц. Материал систематически просматривают, больные или поврежденные клубнелуковицы удаляют.
Если температура хранения выше 100, то в конце февраля у некоторых сортов заканчивается период покоя, о чем говорит появление ростков. Такие клубнелуковицы помещают на освещенный подоконник, предварительно очищая от чешуй, ни в коем случае не увлажняя.
|
| |
|
| |
|
|