|
«У нас на можжевельнике стали созревать ягоды. Куда их можно употребить?»
Из всех хвойных только у можжевельника есть шишки с сочными неодревесневшими чешуйками, которые в народе называют ягодами. Хотя правильнее их называть шишкоягоды. Они очень широко используются в медицине. И это неудивительно, если познакомиться с их химическим составом. Сладость ягодам придают натуральные сахара, преимущественно представленные фруктозой и глюкозой. Терпкость определяется наличием органических кислот, например, аскорбиновой, яблочной, муравьиной, природных горечей и смол, танинов и гликозидов. В мякоти, а особенно в покрытой сизым налетом кожице, присутствуют пектины и воскоподобные соединения, жирные масла, флавоноиды и фитонциды. Можжевеловые плоды богаты минеральными веществами, но главное сокровище ягод - это эфирное масло, концентрация которого достигает 2%. Все части можжевельника обладают сильными антимикробными свойствами. Дымом от тлеющих веток можжевельника в Средней Азии дезинфицировали одежду, помещения, где находились больные. Можжевеловый дым использовали при копчении, подготовке деревянной тары для зимних заготовок. Темноокрашенные ягоды собирают с первых чисел сентября, когда они полностью вызреют, и содержат наибольшее количество полезных веществ, и ведут сбор до конца октября.
Очень важно: не нужно использовать ягоды с можжевельника казацкого - в них есть вредные вещества!
|
| |
|
Вполне. На семена оставляют несколько растений, с которых не собирают зелень. Когда семенные коробочки в нижней части соцветий побуреют, стебли частично или полностью срезают. Поскольку цветение огуречной травы растянуто, то семена созревают неравномерно. В процессе дозаривания срезанные растения ежедневно потряхивают, чтобы из них высыпались семена. Их собирают и просушивают. Кстати, огуречная трава успешно размножается самосевом.
|
| |
|
Все слышали про кислые почвы, даже знают разные народные приметы по этому поводу. Но точное определение кислотности дает только анализ. При этом проводится расчет, сколько извести или другого вещества нужно вносить именно при этой конкретной кислотности. Наугад снижать кислотность нельзя - вы можете сделать почву щелочной, что исправить гораздо сложнее.
|
| |
|
«У меня на участке два года цвела очень красивая роза, а на третий год она переродилась, превратившись в шиповник. Как это могло случиться?»
Куст привитой розы состоит из подвоя (шиповник) и привоя (культурный сорт). Все побеги, отрастающие выше прививки, принадлежат культурному сорту. Ниже места прививки образуется дикая поросль. Это прикорневые побеги, которые обычно легко отличить от культурных по цвету и строению. Корневую поросль нужно удалять как можно раньше. Не имеет смысла обрезать ее на уровне земли, это только ускорит рост дичка. Нужно раскопать верхний слой почвы, проследить, от какого места на корне отрастает побег, и удалить его до основания, не оставляя пенька.
«Перерождение» розы в шиповник происходит по недосмотру садовода, когда своевременно не удалялась корневая поросль, а вся культурная часть погибла от мороза, ожогов, выпревания или других причин.
|
| |
|
Клематис может стать украшением любого сада. Роскошная лиана с обильным цветением, многообразием расцветок и оттенков приковывает к себе внимание и имеет очень много поклонников. Однако добиться такой красоты получается не у всех.
|
| |
|
| |
|
|