|
«Мне очень нравится китайская роза. Но почему-то она у меня не получается пышной и красивой, как у моих знакомых. В чем секрет?»
Марина Волкова
Китайская роза, или гибискус китайский, отличное растение для оформления интерьеров. Красивый крупный куст с темно-зелеными листьями и продолжительным обильным цветением. Мы часто видим его в просторных, светлых фойе театров, цирков, офисов. В тесных квартирах с низкими потолками ему бывает некомфортно - недостаточно светло и слишком жарко. Летом этому растению нужно умеренное тепло (18-200), а зимой - прохладное содержание (12-150). Он плохо переносит резкие перепады температур, пересушку и переувлажнение (опадают бутоны и листья). И еще: его обязательно нужно формировать, т.к. он растет быстро, и без формировки (постоянной прищипки) превращается в нескладное долговязое деревце. Прищипку делают в марте, т.к. цветение будет на молодых побегах.
Между прочим, считается, что фитонциды гибискуса подавляют в помещении стафилококковую инфекцию.
|
| |
|
Все знают, сколько хлопот доставляют пни на участке. Но их появление неизбежно: деревья стареют, погибают от вредителей и болезней, от морозных зим. Раскорчевка их – неоправданная трата сил. Я поступаю следующим образом: пень оставляю на месте, а над ним сооружаю компостную кучу. Корни гибнут в первый же год, и поросль перестает отрастать. Теперь над пнем можно организовать грядку с бортиками и выращивать на ней землянику или овощи. Со временем пень сгнивает полностью, и это место можно использовать под посадку плодовых культур или ягодных кустарников.
И.М. Романов
|
| |
|
«Заметила, что начал прорастать озимый чеснок. Видимо, рано посадила. А скоро мороз, что будет?» Анна.
Действительно, прорастание чеснока в это время может закончиться гибелью растений. Поэтому чтобы замедлить рост и защитить чеснок на зиму, укройте грядку опавшими листьями или опилками. Весной такое укрытие нужно снять сразу, как только сойдет снег.
|
| |
|
Две напасти грозят георгинам во время хранения: сначала они плесневеют, а в конце зимы сохнут. Я уже несколько лет парафинирую клубни, и это помогает от первого и второго.
Перед выкопкой обрезаю кусты на высоте 20-30 см, осторожно выкапываю и отмываю в большой емкости. Отмытые клубни увожу в картонной коробке в город и выставляю на застекленную лоджию, где в это время температура держится около 10 градусов. Потом обрезаю все мелкие корни и окончательно отмываю клубни, для удобства пользуясь кисточкой. Когда клубни подсохнут, вырезаю остатки прошлогоднего клубня (он темный, его хорошо видно), и подписываю маркером номер этого сорта по своему списку. И после этого окончательно коротко обрезаю стебли, оставляя только прикорневую часть. В таком виде клубни быстро начнут вянуть, поэтому уже на следующий день делаю парафинирование.
|
| |
|
Перебранные ягоды 2-3 мин. бланшируют и сразу измельчают, смешивая с сахаром в равных количествах. Нагревают до кипения и кипятят 5 мнут. После этого раскладывают в стеклянные банки. Для вкуса можно добавить лимон или протертые яблоки. Пол- литровые банки пастеризуют 15-20 мин и герметично закрывают.
|
| |
|
| |
|
|