|  
  
    | 
     Розовое деревце -это не созданное природой растение, а творение рук профессионального садовода. и называется оно «штамбовая роза» или «роза на штамбе».  Находка для ландшафтных дизайнеров,  она способна украсить любой участок и уголок. Высаживают штамбовые розы и в качестве солитера, и в групповых посадках. Цветки на таком дереве могут быть и одной окраски, но встречаются штамбы, объединяющие в себе до четырех сортов и расцветок. 
Однако сибирские садоводы должны понимать, какие условия необходимы для выращивания этой розы. Растение создано путем прививки какого-либо сорта роз на специально созданный штамб (стволик). Для этого берут сеянец розы собачьей, выводят его в один стволик и делают прививку на высоте 80-100 см. Эта привитая часть и создает красоту. Но на такой высоте не только культурные розы  (прививка), но и подвой  будут у нас вымерзать. Пригибать штамбовое растение будет сложно, сохранить привитую «шапочку» зимой - еще сложнее. 
     | 
   
   |   |  
   
   
  
   |  
  
    | 
     Семена моркови, петрушки, базилика, пастернака содержат эфирные масла, которые сдерживают их прорастание. Чтобы ускорить появление всходов, можно разрушить оболочку семян, смешивая и перетирая их с песком руками. После этого смесь слегка увлажнить, выдержать сутки и высевать. 
Семена лагенарии замачивают на сутки, затем заворачивают во влажную тряпочку и пластиковый пакет, после чего на двое-трое суток помещают в теплое место. Такие семена всходят быстро и дружно. 
     | 
   
   |   |  
   
   
  
   |  
  
    | 
     Эту ценную зеленную культуру выращивает не каждый огородник: кто-то не знает, кому-то не нравится вкус, у кого-то плохо удается. На самом деле кресс-салат очень полезен: в нем содержится витамина С столько, сколько в лучших сортах черной смородины. Кроме того, он богат железом, кальцием, калием, каротином. В его составе есть сера и йод, его используют в народной медицине как лекарственное растение. Вкус листьев и молодых побегов напоминает хрен или горчицу и придает салатам остроту. 
     | 
   
   |   |  
   
   
  
   |  
  
    | 
     Начинающие цветоводы часто спрашивают, надо ли ежегодно выкапывать лилии? В отличие от георгинов и гладиолусов, лилии ежегодно не выкапывают. Сорта Азиатских гибридов в открытом грунте зимуют спокойно. Более нежные Трубчатые, Восточные, ЛА- и ОТ-гибриды имеет смысл замульчировать на зиму листом или перегноем. Более того, ежегодная выкопка лилий на зиму приведет к их медленному, но верному ослаблению, поскольку луковицы будут регулярно терять корни, а потом, уже при посадке, тратить силы на вторичное их образование. Сохранить же луковицу до весенней посадке в холодильнике, в принципе, не проблема. И все же, если приобрели лилии, а земля еще позволяет посадить их в саду, не откладывайте до весны, сажайте, для надежности же утеплите поздние посадки. 
Осенью можно (и нужно) выкапывать лилии лишь для деления разросшихся гнезд луковиц и пересадки. Только делать это нужно пораньше, в конце августа-сентябре, чтобы луковицы смогли укорениться. Хорошо укоренившаяся луковица и зимует лучше. 
     | 
   
   |   |  
   
   
  
   |  
  
    | 
     На упаковках растений обычно помещают рекомендации по уходу общего характера, иногда с советами использовать регуляторы роста. Но применять эти средства нужно осторожно. 
     | 
   
   |   |  
   
   
   | 
 
 |   |  
 
            
     | 
   
   
  
  
   |