|
Часто у садоводов возникает вопрос: нужно ли обрезать отцветшие кустарники такие, как спиреи, чубушники, сирени?
Декоративные кустарники: чубушник и спирея требуют летней обрезки после цветения. Регулярная обрезка способствует поддержанию формы куста, а главное - обеспечивает пышное ежегодное цветение. Все побеги, на которых были расположены соцветия, удаляют до появившихся молодых боковых разветвлений, где и будет цветение в следующем году. Что касается сирени, у нее обрезают только отцветшие соцветия, не затрагивая побегов. Если вам нужно сформировать куст, такую обрезку сирени делают весной.
|
| |
|
«Действительно ли, если не делить флоксы, они вырождаются?»
Это действительно так. Деление и пересадку флокса метельчатого нужно проводить не реже одного раза в три года, т.к. без этого происходит вырождение (цветки становятся мелкими, цветение длится непродолжительно и менее обильно). Большие кусты делят на 8 - 10 частей. Это можно делать и нее выкапывая основной куст. Весеннее деление делают в мае, осеннее - в конце августа-сентябре, чтобы деленки успели укорениться.
|
| |
|
Весенние грибы - строчки и сморчки относятся к разряду условно съедобных грибов. Они ядовиты для тех, кто не знает, как с ними обращаться. Ядовитость уничтожается при соответствующей обработке. Эти грибы содержат гельвелловую кислоту - яд, способный вызвать смертельное отравление. Но 10-20-минутное отваривание полностью обезвреживает яд, так как гельвелловая кислота переходит в отвар.
|
| |
|
Подходит время открывать розы. Если на них стояли каркасные укрытия с пленкой или бумагой, сначала усильте проветривание. Постепенно снимайте укрытия на несколько часов с частичным притенением, иначе неизбежны ожоги стеблей. Примерно через 10 дней укрытия снимают.
Если розы были укрыты лапником, сначала приподнимают его, а затем постепенно снимают, оставив по 1-2 ветки для притенения на 10 дней, а затем все убирают.
|
| |
|
«Слышала о пользе брюссельской капусты. В чем она?»
Эта капуста - самая популярная в Европе. Кочанчики содержат много белка, витамина С (в два раза больше, чем в белокочанной), каротина, фосфора. Она незаменима в детском питании. Идеальное хранение такой капусты - заморозка (кстати, в таком виде ее продают чаще всего). Но при этом бланшируют в кипящей воде 3-5 минут.
|
| |
|
| |
|
|