|
Они употребляются в пищу в незрелом виде целиком, реже - в виде зрелых зерен. По питательности бобы превосходят почти все овощные культуры. Очень богаты белком и углеводами. Содержат калорий в 3.5 раза больше, чем картофель. Белок бобов очень хорошо усваивается.
|
| |
|
Иногда среди лета на кустах красной смородины и крыжовника мы замечаем странную картину: некоторые листья кем-то объедены, от них остались только черешки и жилки. Это опасный знак: появилась пяденица - прожорливый и коварный вредитель. Ее подвижные гусеницы - зеленоватые или сероватые - растут не по дням, а по часам, быстро объедая все мягкие части листа. Иногда нескольких дней им достаточно, чтобы оголить куст. А потеря листьев среди лета может привести к сильному ослаблению и гибели куста зимой.
Не спешите разводить яды! Вредителя легко уничтожить, систематически сильно встряхивая куст. Гусеницы осыпаются на подстеленный положок и уничтожаются. Главное - не прозевать их появление!
|
| |
|
Розовое деревце -это не созданное природой растение, а творение рук профессионального садовода. и называется оно «штамбовая роза» или «роза на штамбе». Находка для ландшафтных дизайнеров, она способна украсить любой участок и уголок. Высаживают штамбовые розы и в качестве солитера, и в групповых посадках. Цветки на таком дереве могут быть и одной окраски, но встречаются штамбы, объединяющие в себе до четырех сортов и расцветок.
Однако сибирские садоводы должны понимать, какие условия необходимы для выращивания этой розы. Растение создано путем прививки какого-либо сорта роз на специально созданный штамб (стволик). Для этого берут сеянец розы собачьей, выводят его в один стволик и делают прививку на высоте 80-100 см. Эта привитая часть и создает красоту. Но на такой высоте не только культурные розы (прививка), но и подвой будут у нас вымерзать. Пригибать штамбовое растение будет сложно, сохранить привитую «шапочку» зимой - еще сложнее.
|
| |
|
Семена моркови, петрушки, базилика, пастернака содержат эфирные масла, которые сдерживают их прорастание. Чтобы ускорить появление всходов, можно разрушить оболочку семян, смешивая и перетирая их с песком руками. После этого смесь слегка увлажнить, выдержать сутки и высевать.
Семена лагенарии замачивают на сутки, затем заворачивают во влажную тряпочку и пластиковый пакет, после чего на двое-трое суток помещают в теплое место. Такие семена всходят быстро и дружно.
|
| |
|
Эту ценную зеленную культуру выращивает не каждый огородник: кто-то не знает, кому-то не нравится вкус, у кого-то плохо удается. На самом деле кресс-салат очень полезен: в нем содержится витамина С столько, сколько в лучших сортах черной смородины. Кроме того, он богат железом, кальцием, калием, каротином. В его составе есть сера и йод, его используют в народной медицине как лекарственное растение. Вкус листьев и молодых побегов напоминает хрен или горчицу и придает салатам остроту.
|
| |
|
| |
|
|