11.02.2018 - Астра семенами

Уже 35 лет выращиваю астры. Теперь сею их просто в открытый грунт. Пришла к этому по двум причинам: во -первых, она не боится холода, а во-вторых, очень быстро теряет всхожесть. Правда, сначала сеяла осенью, и семена выпирало из земли. А теперь сею, как только сойдет снег, и почва оттает хотя бы на 1 см. Я проливаю ее горячим малиновым раствором марганцовки. Сею по бороздкам, пленкой не прикрываю. Бывает, снег еще припорошит, и мороз ударит - ей это не страшно. Цветут они у меня уже в июле, и я собираю собственные семена даже в дождливый год.

Считаю, что для астры марганцовка - спасение. Розовым раствором я опрыскиваю растения весь сезон с интервалом 10 дней. Надо видеть, какие они у меня чистые и веселые! Фузариоза нет и в помине. Но место под астрой все равно надо менять.

Р. Дорогова


04.02.2018 - Поторопим морковь

Семена моркови туговсхожие. Я уже семь лет поступаю с ними так: высыпаю семена в тканевый мешочек, перевязываю его ниткой, и за неделю до посева закапываю на штык лопаты в землю. Она в это время влажная, поэтому не поливаю.

Затем семена достаю из земли и подсушиваю до сыпучести. Сею на грядку как обычно. Такие семена быстро набухают, и уже на 5-й день проклевываются. Только больше 7 дней держать семена в земле не надо - они могут прорасти в мешочке и переплетутся корешками.

А. Сергеева


29.01.2018 - Грибы на яблоне

Когда на яблоне появляются грибы - это плохой симптом. Заметнее других гриб-трутовик. Его споры попадают в ранки на стволе, прорастают, грибница проникает в древесину и разрушает ее.

Пока гриб один, дереву еще можно помочь: срезать гриб, продезинфицировать  ранку 3% раствором медного купороса, и замазать садовым варом. Когда грибы появляются в разных местах ствола и ветвей, значит, вы опоздали - гифы гриба пронизывают все ткани. Такому дереву уже нельзя помочь. Его нужно раскорчевать. А в последующем - следите  за корой на стволе, не оставляйте без внимания механические повреждения. И старайтесь  их не допускать.


21.01.2018 - Хвойный порошок

Это отпугивающее средство против вредителей сада и огорода известно давно. Но купить его не всегда удается. Я решил изготавливать его сам. За основу взял новогодние елки, которые в больших количествах выкидывают после Праздника.

Отбираю с них мелкие невысохшие веточки и измельчаю  секатором или сечкой. Получается зеленая масса хвои. Если пропускать ее через ножевую мясорубку, можно изготовить отличный хвойный порошок. 

Его я применяю против яблонной и сливовой плодожорок, тлей, долгоносиков и клещей. Кроме того, он прогоняет личинок и взрослых особей колорадского жука.

В. Анисимов


15.01.2018 - «Кольцеватость» свеклы

Почему у одних и тех же сортов свеклы в разные годы корнеплоды могут выглядеть на разрезе по-разному?

  Причин может быть несколько:

  • Неблагоприятные условия (жара, недостаточный полив) во время формирования корнеплода;
  • Внесение навоза под столовую свеклу;
  • Чем крупнее корнеплоды одного и того же сорта, тем более широкие светлые кольца;
  • Это качество в большей степени проявляется при неблагоприятных условиях у плоскоокруглых сортов сотов;
  • Наиболее устойчивыепри неблагоприятных условиях сорта: Цилиндра, Браво, Бордо 277, Холодостойкая.


[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ]
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru