05.03.2018 - Цветоводам без опыта

Ранний цветник можно украсить виолой, львиным зевом, петунией, душистым табаком, алиссумом. Именно они, а не бархатцы с циннией, не боятся холодных ночей.

Алиссум часто подвергается нападению блошки, иногда приходится его защищать обработками.

Бегония клубневая не любит ветра и палящего солнца, поэтому лучше размещать ее в защищенном от ветра и полуденного солнца месте. При этом тень должна быть очень легкой: бегония - не тенелюбивое растение.

Гелиотроп не переносит пересушивания, от этого у него чернеют и скручиваются листья. Он плохо подходит для посадки в контейнеры, если нет надежного постоянного полива.

Однолетнюю астру нельзя сажать на одном месте из-за поражения фузариозом,  от которого она может погибнуть перед цветением. Возвращать ее на старое место можно через 5 лет.

Настурция  на богатых влажных почвах развивает мощную листву в ущерб цветению. Если это случилось - уменьшайте полив.


25.02.2018 - Семенам можно помочь

«Можно ли как-то «оживить» оставшиеся от прошлого года цветочные семена? Их так жалко выбрасывать!»

Такие вопросы часто задают садоводы. Что советуют практики?

Неплохие результаты дает предпосевное замачивание семян в Эпине или Цирконе. Для обработки семян цветов нужно, например, 4 капли (пипеткой) Эпина на 100 мл воды. Как правило, такая обработка повышает активность ферментов, отвечающих за разрушение покровов семени, и зародыш быстрее пробуждается.

Но следует помнить, что действующие вещества этих препаратов чувствительны к свету (Эпина - менее, Циркона - более), поэтому хранить их надо всегда в темноте. Кроме того, в тепле и при контакте с воздухом препараты портятся, поэтому лучшее место - холодильник,  а приготовленный раствор лучше держать в шприце и тоже  в холодильнике.


18.02.2018 - Осы на винограде

«Как бороться с осами на винограде?  На винных сортах их можно терпеть, но столовый виноград они превращают в мусор».

В. Бушуйский

Осы действительно доставляют много неприятностей. К сожалению, действенных мер нет: ведь не будете же вы применять на винограде химию!

Если речь идет о небольшом количестве кустов, можно попробовать защитить и с помощью изоляторов. Подойдет тонкий (№17) нетканый материал белого цвета. Сделайте их него мешочки и наденьте на грозди. В отличие от марлевых, они хорошо держат форму, и защитят ваш виноград от ос.

С. Корнацкий


11.02.2018 - Астра семенами

Уже 35 лет выращиваю астры. Теперь сею их просто в открытый грунт. Пришла к этому по двум причинам: во -первых, она не боится холода, а во-вторых, очень быстро теряет всхожесть. Правда, сначала сеяла осенью, и семена выпирало из земли. А теперь сею, как только сойдет снег, и почва оттает хотя бы на 1 см. Я проливаю ее горячим малиновым раствором марганцовки. Сею по бороздкам, пленкой не прикрываю. Бывает, снег еще припорошит, и мороз ударит - ей это не страшно. Цветут они у меня уже в июле, и я собираю собственные семена даже в дождливый год.

Считаю, что для астры марганцовка - спасение. Розовым раствором я опрыскиваю растения весь сезон с интервалом 10 дней. Надо видеть, какие они у меня чистые и веселые! Фузариоза нет и в помине. Но место под астрой все равно надо менять.

Р. Дорогова


04.02.2018 - Поторопим морковь

Семена моркови туговсхожие. Я уже семь лет поступаю с ними так: высыпаю семена в тканевый мешочек, перевязываю его ниткой, и за неделю до посева закапываю на штык лопаты в землю. Она в это время влажная, поэтому не поливаю.

Затем семена достаю из земли и подсушиваю до сыпучести. Сею на грядку как обычно. Такие семена быстро набухают, и уже на 5-й день проклевываются. Только больше 7 дней держать семена в земле не надо - они могут прорасти в мешочке и переплетутся корешками.

А. Сергеева


[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ]
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru