|
Сансевьерию размножают как делением корневища, так и листовыми черенками длиной около 5 см. Не все знают, что при размножении частями листа пестролистных форм они вырастают одноцветными - зелеными. Тем, кто хочет сохранить этот декоративный признак, следует размножать по-другому. А именно - корневыми черенками. Для этого вынимаем растение из горшка, и острым ножом разрезаем корневище на несколько частей. Перед посадкой деленок места срезов нужно продезинфицировать, присыпая угольным порошком. Сансевьерию с зелеными листьями можно спокойно размножать листовыми черенками. Они быстро приживаются в слегка увлажненном субстрате. Вполне подходит субстрат для кактусов. У только что срезанных черенков нужно сразу пометить верх и низ. Перед посадкой черенки несколько дней подсушивают.
|
| |
|
Перед посевом имеет смысл намачивать только те семена. Которые имеют плотную оболочку (арбуз, свекла, шпинат, лук) или содержат эфирные масла (петрушка, морковь, пастернак) и поэтому плохо прорастают. Их следует намачивать в течение суток, а семена пастернака - не более 18 час.
|
| |
|
В конце весны и начале лета еше мало зелени. Чтобы восполнить ее нехватку, я уже несколько лет в апреле сею мангольд в парник. Обратила внимание на него по необходимости. Я болею диабетом, вычитала, что это растение помогает. Убедилась в этом на собственном опыте, и теперь сею его ежегодно.
Главное - не загущать посадки, тогда листья вырастают крупными и сочными Ем и листья и черешки мангольда в основном свежими, а также тушу. Неплохо замораживать его впрок. Выбрала зеленочерешковую форму, она мне нравится больше, чем красночерешковая. Вот так, ем и лечусь одновременно.
Л. Букина
|
| |
|
Это дикорастущее многолетнее растение часто встречается на обских островах и привлекает внимание ярким, обильным и очень продолжительным цветением во второй половине лета. Научное название - дербенник иволистный. Это мощное травянистое растение высотой до 1,5 м с многочисленными четырехгранными твердыми побегами по внешнему виду больше напоминает кустарник.
В декоративном цветоводстве его используют для оформления миксбордеров и для одиночных посадок. Садоводы ценят это многолетнее растение за его неприхотливость и довольно продолжительное цветение.
|
| |
|
Все это - названия одного овощного растения, относящегося к семейству капустных. В качестве салатного эрука она была известна еще в древней Греции. Ценится за пряный вкус с горчичной нотой. Растение довольно крупное, в салат идут листья длиной 8-12 см.
Выращивают посевом в грунт, через рассаду, зимой - на подоконнике. Своими красивыми листьями она украсит кухню, но в это время ей потребуется подсветка.
В открытом грунте растет быстро, с нее легко можно получить семена. Но если вам они не нужны, соцветия уже в зачатке нужно удалять, иначе листья быстро грубеют, в них появляется горечь.
|
| |
|
| |
|
|