|
Питание растений - сложный процесс. Ему посвящена целая наука - агрохимия. Ну а садоводы, как правило, сами «агрохимики». Не понравилось, как выглядит растение, - подкормить, что-то пожелтели листья, - подкормить. Ну и так далее, по списку. Зачастую вместо помощи - вред, иногда приводящий к гибели.
Конечно, по науке нужно делать анализы почвы и растений, подбирать комбинации удобрительных смесей, точно дозировать подкормки по срокам и концентрации удобрений. Для большинства садоводов это недоступно. А что доступно?
Вот некоторые симптомы голодания или переизбытка питательных элементов у томата:
АЗОТ
|
ФОСФОР
|
КАЛИЙ
|
недостаток
|
избыток
|
недостаток
|
избыток
|
недостаток
|
Листья мелкие, зеленовато-желтые, плоды мелкие, бледные, при созревании - яркоокрашенные
|
При сильном избытке прекращение роста. Листья мелкие, темнозеленые. При слабом избытке-буйный рост в ущерб плодообразованию.
|
Листья красно-фиолетовые, поникшие, с завернутыми под лист долями.
|
Молодые листья соломенно-желтые, края как обожженные.
|
Листья морщинистые, покрытые пятнышками, по краю листа бурая каемка.
|
|
| |
|
(рецепт садоводов)
Чем-то это варенье напоминает цукаты. Годятся для него любые плоды и ягоды, но желательно плотной консистенции: крыжовник, слива, абрикосы, земляника, черная смородина. Как обычно, перебрать, вымыть, обсушить, удалить косточки. Приготовить сироп: на 1 л воды 800г сахара, довести до кипения. Варить 10 мин., после чего откинуть на дуршлаг. После полного стекания сиропа разложить массу на противень, поставить в духовку с температурой 400. Периодически помешивать, и когда поверхность плодов хорошо подсохнет, а внутри мякоть будет достаточно эластичной, уложить в стеклянные банки и укупорить.
Такое «варенье» замечательно хранится. Зимой сгодится для пирогов, тортов, компотов, дети едят его вместо конфет. Кстати, оставшийся сироп сгодится для приготовления киселя или компота.
|
| |
|
Созревает ирга, вкусная и полезная ягода. Если вы успеете собрать ее раньше дроздов, из нее много чего можно приготовить:
Компот из ирги. Недозрелые ягоды ирги промыть, пробланшировать в кипящей воде 3 минуты. Уложить ягоды в подготовленные банки, залить горячим сахарным сиропом ( на 1 литр воды - 300-350 грамм сахара). Простерилизовать и закатать под крышку.
Джем из ирги. На 1 кг ягод потребуется 500 г сахара, 3 г лимонной кислоты. Ягоды помыть, размять, засыпать сахарным песком. Выдержать массу 2-3 часа. После чего сварить джем до готовности на небольшом огне. За 5 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту. Горячий джем разлить в подготовленные банки, закрыть или закатать крышками Изюм из ирги. Ягоды сушат на солнце или в духовке при 60 градусах. Отделяют плодоножки, затем укладывают в картонные коробки или фанерные ящики, предварительно проложив стенки бумагой. Изюм выкладывают рядками и пересыпают сахаром. Ирга мороженная. Спелые ягоды отделяют от плодоножек, промывают и просушивают. Ягоды ирги для заморозки не требуется засыпать сахаром или заливать сиропом. Их раскладывают в один слой на противне, замораживают, после чего аккуратно складывают в пакеты, и укладывают для хранения в морозильный отсек. . Ирга в собственном соку. Спелые плоды ирги очистить от плодоножек, промыть, дать просохнуть, затем уложить в подготовленные чистые банки. Залить кипящей водой с лимонной кислотой ( на 1 л воды идет 2 г лимонной кислоты). Далее необходимо в течение 20-25 минут пастеризовать банки при температуре 80-90 градусов. Закатать.
Вино из ирги. Сок ирги разбавить водой в равных пропорциях, добавить изюм и сахар из расчета 200 г. Сусло перенести в тёмное теплое место (18-26°C) или накрыть. Через 4 дня добавить новую порцию сахара (100 г на 1 литр), спустя 5 дней повторить процедуру, добавив еще 100 г/литр. В зависимости от температуры и активности дрожжей домашнее вино из ирги бродит 20-60 дней. После окончания активного брожения на дне появился осадок, напиток стал светлее) перелить вино через трубочку в чистую емкость, не задевая осадок на дне. Емкости плотно закупорить и поставить в темное прохладное (6-16°C) место на 3-6 месяцев для созревания, которое заметно улучшает качество вина.
При полном соблюдении технологии приготовления и хранении в подвале (холодильнике) домашнее вино из ирги не портится до 5-ти лет. Крепость - 10-12%. Напиток имеет темно-красный цвет с фиолетовым оттенком. Сладость зависит от количества добавленного сахара, но в любом случае во вкусе ощущаются нотки терпкости, являющиеся отличительной особенностью этого вина.
|
| |
|
Многие считают, что красный лук всегда сладкий. Так ли это?
Окраска луковицы - сортовой признак. Но связи между окраской луковицы и вкусом нет. По вкусу все сорта репчатого лука делятся на острые, полуострые и сладкие (или салатные). Острые сорта имеют плотное сложение чешуй, хорошо хранятся и имеют резкий, острый вкус. Сорта сладкого или салатного типа имеют крупную луковицу, состоящую из толстых сочных чешуй.
|
| |
|
Некоторые огородники, приезжающие на участок раз в неделю, считают, что подкормки - это наиболее простой и доступный прием: рассыпал удобрения по грядке, заделал граблями - и дело с концом. К сожалению, удобрения, находящиеся на поверхности почвы, не приносят пользы. Растения при этом формируют много мелких корешков в ущерб корням, проникающим в более глубокие слои почвы. Из-за быстрого иссушения верхнего слоя почвы прекращается рост корневой системы.
Частая ошибка огородников - небрежный полив растений жидкими удобрениями, который вызывает ожоги листьев, что сказывается на урожае и его качестве. Подкармливать растения лучше по предварительно сделанным бороздкам, а если случайно раствор и попадет на листья, нужно сразу смыть его чистой водой.
|
| |
|
| |
|
|