22.09.2025 - Осенняя памятка

Тыквы, патиссоны, кабачки, предназначенные для долгого хранения, держите на грядке до предела, т.е. до тех пор, пока первый заморозок не побьет листву (плодам он вреда не причинит). Плоды с твердой, задубевшей кожурой можно переносить в помещение раньше.

Цветная, брюссельская и белокочанная капусты могут наливаться до первого снега. Однако сильное промерзание  (мороз ночью ниже  - 7-10С) может их повредить.        


08.09.2025 - Покупать ли?

«Работники расположенного по соседству с нашими дачами сельхозпредприятия предлагают хорошие земельные участки, причем, по очень соблазнительным ценам. В чем здесь может быть подвох?»


24.08.2025 - Кладовая витаминов

В ягодах облепихи содержится полный комплекс витаминов и почти все органические кислоты. Облепиха -чемпион среди фруктов и ягод по содержанию витамина Е, препятствующего старению организма. Желе и сок из ягод сохраняют до самой весны все витамины и полезные вещества, обладающие тонизирующим действием. Особая ценность - облепиховое масло мякоти плодов, достигающее максимального содержания в оранжевых и красных сортах.

Ягоды облепихи замораживают, из них делают великолепный  «облепиховый джем».

Листья облепихи - прекрасное витаминное сырье, как в свежем, так и  в высушенном виде. Облепиховый чай лучше пить по утрам.

Современные сорта облепихи НИИСС им. Лисавенко - Чуйская, Елизавета, Эссель, Пантелеевская и другие - крупноплодные, на длинной плодоножке, десертного вкуса и, конечно, без колючек.


31.07.2025 - «Говорящие» листья

Питание растений - сложный процесс. Ему посвящена целая наука - агрохимия. Ну а садоводы, как правило, сами «агрохимики».  Не понравилось, как выглядит растение, - подкормить, что-то пожелтели листья, - подкормить. Ну и так далее, по списку. Зачастую вместо помощи - вред, иногда приводящий к гибели.

Конечно, по науке нужно делать анализы почвы и растений, подбирать комбинации удобрительных смесей, точно дозировать подкормки по срокам и концентрации удобрений. Для большинства садоводов это недоступно. А что доступно?

Вот некоторые симптомы голодания или переизбытка питательных элементов у томата:

АЗОТ

ФОСФОР

КАЛИЙ

недостаток

избыток

недостаток

избыток

недостаток

Листья мелкие, зеленовато-желтые, плоды мелкие, бледные, при созревании - яркоокрашенные

При сильном избытке прекращение роста. Листья мелкие, темнозеленые. При слабом избытке-буйный рост в ущерб плодообразованию.

Листья красно-фиолетовые, поникшие, с завернутыми под лист долями.

Молодые листья соломенно-желтые, края как обожженные.

Листья морщинистые, покрытые пятнышками, по краю листа бурая каемка.


08.07.2025 - «Сухое» варенье

(рецепт садоводов)

Чем-то это варенье напоминает цукаты. Годятся для него любые плоды  и ягоды, но желательно плотной консистенции: крыжовник, слива, абрикосы, земляника, черная смородина. Как обычно, перебрать, вымыть, обсушить, удалить косточки. Приготовить сироп: на 1 л воды 800г сахара, довести до кипения. Варить 10 мин., после чего откинуть на дуршлаг. После полного стекания сиропа разложить массу на противень, поставить в духовку с температурой 400. Периодически помешивать, и когда поверхность плодов хорошо подсохнет, а внутри мякоть будет достаточно эластичной, уложить в стеклянные банки и   укупорить.

Такое «варенье» замечательно хранится. Зимой сгодится для пирогов, тортов, компотов, дети едят его вместо конфет. Кстати, оставшийся сироп сгодится для приготовления киселя или компота.


[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] [ 64 ] [ 65 ] [ 66 ] [ 67 ] [ 68 ] [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ] [ 72 ] [ 73 ] [ 74 ] [ 75 ] [ 76 ] [ 77 ] [ 78 ] [ 79 ] [ 80 ]
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru