|
Использование любых обработанных семян требует внимательного чтения аннотации и соблюдения рекомендаций по их применению. Так, инкрустированные и дражированные семена не следует замачивать перед посевом, так как это разрушает защитную оболочку, и весь эффект обработки пропадает.
|
| |
|
Канна - красивейший многолетний цветок, давно ставший любимцем озеленителей и владельцев частных домов. Канна имеет целую массу преимуществ, которые заключаются в простоте посадки, выращивания, ухода и размножения, а также большом разнообразии сортов. Есть у нее только один недостаток - канна не зимует у нас в открытом грунте.
После первых заморозков канны выкапывают с комом земли и переносят в сухой подвал. Зимой их хранят как георгины. В феврале-марте достают, отряхивают от земли и делят на части, которые легко разъединяются. Молодые корни оставляют длиной 3- 5 см, чтобы облегчить прорастание. Раскладывают в ящики с песком, поливают. Через 7-10 дней прорастают побеги. После этого их пересаживают в горшки и подращивают до высадки в грунт.
|
| |
|
«У меня выросла кольраби, а не знаю, что из нее приготовить?»
Анна П., начинающий огородник.
|
| |
|
С осени необходимо заготовить грунты для выращивания рассады. В качестве компонентов рассадного грунта используют перегной, огородную землю и песок в соотношении 2:1:0,25-0,5. Перегной подойдет любой - и из навоза, и из компоста. Главное, чтобы он был хорошо перепревшим, сыпучим, не содержал крупных фракций.
Огородную землю лучше всего брать из-под бобовых культур (горох, фасоль, бобы, соя) или многолетних трав, но не из-под тех растений, рассаду которых предстоит выращивать. Не следует заготавливать землю в лесу, поскольку почва под деревьями обладает низким плодородием, нередко имеет кислую реакцию, способствующую развитию черной ножки. И ни в коем случае нельзя брать землю с клумб и газонов в городе. В ней содержится поваренная соль, и свинец, и масса других вредных веществ.
Речной песок достаточно просеять, а карьерный необходимо промыть в нескольких водах. Осенью компоненты обычно не смешивают. Хранить их надо в таком месте, где бы они промораживались. Тогда они станут более рыхлыми, а значительная часть вредной микрофлоры под действием отрицательных температур погибнет.
Е.Г. Гринберг
|
| |
|
В ягодах облепихи содержится полный комплекс витаминов и почти все органические кислоты. Облепиха - чемпион среди фруктов и ягод по содержанию витамина Е, препятствующего старению организма. Желе и сок из ягод сохраняют до самой весны все витамины и полезные вещества, обладающие тонизирующим действием. Особая ценность - облепиховое масло мякоти плодов, достигающее максимального содержания в оранжевых и красных сортах.
Ягоды облепихи замораживают, из них делают великолепный «облепиховый джем».
Листья облепихи - прекрасное витаминное сырье, как в свежем, так и в высушенном виде. Облепиховый чай лучше пить по утрам.
Современные сорта облепихи НИИСС им. Лисавенко - Чуйская, Елизавета, Эссель, Пантелеевская и другие - крупноплодные, на длинной плодоножке, десертного вкуса и, конечно, без колючек.
|
| |
|
| |
|
|