|
Тыквы, патиссоны, кабачки, предназначенные для долгого хранения, держите на грядке до предела, т.е. до тех пор, пока первый заморозок не побьет листву (плодам он вреда не причинит). Плоды с твердой, задубевшей кожурой можно переносить в помещение раньше.
Цветная, брюссельская и белокочанная капусты могут наливаться до первого снега. Однако сильное промерзание (мороз ночью ниже - 7-100 С) может их повредить.
|
| |
|
«Работники расположенного по соседству с нашими дачами сельхозпредприятия предлагают хорошие земельные участки, причем, по очень соблазнительным ценам. В чем здесь может быть подвох?»
|
| |
|
В ягодах облепихи содержится полный комплекс витаминов и почти все органические кислоты. Облепиха -чемпион среди фруктов и ягод по содержанию витамина Е, препятствующего старению организма. Желе и сок из ягод сохраняют до самой весны все витамины и полезные вещества, обладающие тонизирующим действием. Особая ценность - облепиховое масло мякоти плодов, достигающее максимального содержания в оранжевых и красных сортах.
Ягоды облепихи замораживают, из них делают великолепный «облепиховый джем».
Листья облепихи - прекрасное витаминное сырье, как в свежем, так и в высушенном виде. Облепиховый чай лучше пить по утрам.
Современные сорта облепихи НИИСС им. Лисавенко - Чуйская, Елизавета, Эссель, Пантелеевская и другие - крупноплодные, на длинной плодоножке, десертного вкуса и, конечно, без колючек.
|
| |
|
Питание растений - сложный процесс. Ему посвящена целая наука - агрохимия. Ну а садоводы, как правило, сами «агрохимики». Не понравилось, как выглядит растение, - подкормить, что-то пожелтели листья, - подкормить. Ну и так далее, по списку. Зачастую вместо помощи - вред, иногда приводящий к гибели.
Конечно, по науке нужно делать анализы почвы и растений, подбирать комбинации удобрительных смесей, точно дозировать подкормки по срокам и концентрации удобрений. Для большинства садоводов это недоступно. А что доступно?
Вот некоторые симптомы голодания или переизбытка питательных элементов у томата:
АЗОТ
|
ФОСФОР
|
КАЛИЙ
|
недостаток
|
избыток
|
недостаток
|
избыток
|
недостаток
|
Листья мелкие, зеленовато-желтые, плоды мелкие, бледные, при созревании - яркоокрашенные
|
При сильном избытке прекращение роста. Листья мелкие, темнозеленые. При слабом избытке-буйный рост в ущерб плодообразованию.
|
Листья красно-фиолетовые, поникшие, с завернутыми под лист долями.
|
Молодые листья соломенно-желтые, края как обожженные.
|
Листья морщинистые, покрытые пятнышками, по краю листа бурая каемка.
|
|
| |
|
(рецепт садоводов)
Чем-то это варенье напоминает цукаты. Годятся для него любые плоды и ягоды, но желательно плотной консистенции: крыжовник, слива, абрикосы, земляника, черная смородина. Как обычно, перебрать, вымыть, обсушить, удалить косточки. Приготовить сироп: на 1 л воды 800г сахара, довести до кипения. Варить 10 мин., после чего откинуть на дуршлаг. После полного стекания сиропа разложить массу на противень, поставить в духовку с температурой 400. Периодически помешивать, и когда поверхность плодов хорошо подсохнет, а внутри мякоть будет достаточно эластичной, уложить в стеклянные банки и укупорить.
Такое «варенье» замечательно хранится. Зимой сгодится для пирогов, тортов, компотов, дети едят его вместо конфет. Кстати, оставшийся сироп сгодится для приготовления киселя или компота.
|
| |
|
| |
|
|