25.06.2025 - Из ирги

Созревает ирга, вкусная и полезная ягода. Если вы успеете собрать ее раньше дроздов, из нее много чего можно приготовить:  

Компот из ирги.  Недозрелые ягоды ирги промыть, пробланшировать в кипящей воде 3 минуты. Уложить ягоды в подготовленные банки, залить горячим сахарным сиропом ( на 1 литр воды - 300-350 грамм сахара). Простерилизовать и  закатать под крышку.

Джем из ирги. На 1 кг ягод  потребуется 500 г сахара, 3 г лимонной кислоты. Ягоды помыть, размять, засыпать сахарным песком. Выдержать массу 2-3 часа. После чего сварить джем до готовности на небольшом огне. За 5 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту. Горячий джем разлить в подготовленные банки, закрыть или закатать крышками
Изюм из ирги.  Ягоды   сушат на солнце или в духовке при 60 градусах. Отделяют плодоножки, затем укладывают в картонные коробки или фанерные ящики, предварительно проложив стенки бумагой. Изюм выкладывают рядками и пересыпают сахаром.                               
Ирга мороженная. Спелые ягоды отделяют от плодоножек, промывают и просушивают. Ягоды ирги для заморозки не требуется засыпать сахаром или заливать сиропом. Их раскладывают в один слой на противне, замораживают, после чего аккуратно складывают в пакеты, и укладывают для хранения в морозильный отсек.            .
Ирга в собственном соку. Спелые плоды ирги очистить от плодоножек, промыть, дать просохнуть, затем уложить в подготовленные чистые банки. Залить кипящей водой с лимонной кислотой ( на 1 л воды идет 2 г лимонной кислоты). Далее необходимо в течение 20-25 минут пастеризовать банки при температуре 80-90 градусов. Закатать.

Вино из ирги. Сок ирги разбавить водой в равных пропорциях, добавить изюм и сахар из расчета 200 г. Сусло перенести в тёмное теплое место (18-26°C) или накрыть. Через 4 дня добавить новую порцию сахара (100 г на 1 литр), спустя 5 дней повторить процедуру, добавив еще 100 г/литр. В зависимости от температуры и активности дрожжей домашнее вино из ирги бродит 20-60 дней. После окончания активного брожения   на дне появился осадок, напиток стал светлее) перелить вино через трубочку в чистую емкость, не задевая осадок на дне. Емкости плотно закупорить и поставить в темное прохладное (6-16°C) место на 3-6 месяцев для созревания, которое заметно улучшает качество вина.

При полном соблюдении технологии приготовления и хранении в подвале (холодильнике) домашнее вино из ирги не портится до 5-ти лет. Крепость - 10-12%. Напиток имеет темно-красный цвет с фиолетовым оттенком. Сладость зависит от количества добавленного сахара, но в любом случае во вкусе ощущаются нотки терпкости, являющиеся отличительной особенностью этого вина.


05.06.2025 - Сладкий лук

Многие считают, что красный лук всегда сладкий. Так ли это?

Окраска луковицы - сортовой признак. Но связи между окраской луковицы и вкусом нет. По вкусу все сорта репчатого лука делятся на острые, полуострые и сладкие (или салатные). Острые сорта имеют плотное сложение чешуй, хорошо хранятся и имеют резкий, острый вкус. Сорта сладкого или салатного типа имеют крупную луковицу, состоящую из толстых сочных чешуй.


15.05.2025 - Подкормка овощных культур

Некоторые огородники, приезжающие на участок раз в неделю, считают, что подкормки - это наиболее простой и доступный прием: рассыпал удобрения по грядке, заделал граблями - и дело с концом. К сожалению, удобрения, находящиеся на поверхности почвы, не приносят пользы. Растения при этом формируют много мелких корешков в ущерб корням, проникающим в более глубокие слои почвы. Из-за быстрого иссушения верхнего слоя почвы прекращается рост корневой системы.

Частая ошибка огородников - небрежный полив растений жидкими удобрениями, который вызывает ожоги листьев, что сказывается на урожае и его качестве. Подкармливать растения лучше по предварительно сделанным бороздкам, а если случайно раствор и попадет на листья, нужно сразу смыть его чистой водой.


07.04.2025 - Делаем обрезку правильно

Чтобы избежать разломов и  задиров, толстые ветви удаляют в два приема.

Их подпиливают с нижней стороны на 1/3 диаметра на расстоянии 30-40 см от  от основания. Затем, отступив еще на 10-15 см от места запила в сторону, противоположную стволу, ветвь спиливают.

И только после этого удаляют оставшийся пенек, срезая его «на кольцо» - так называют наплыв у основания. Рана имеет минимальную площадь, и быстро зарастает. При неправильных срезах образуются дупла или гниющие пеньки.

Если вы хотите обрезать загущенные и запущенные кроны, не делайте это в один год - несколько крупных ран могут погубить дерево. Растяните эту операцию на 2-3 года. Не забывайте тщательно зачищать срезы и замазывать их садовым варом.


23.03.2025 - Токсины в овощах

«Говорят, что в овощах могут накапливаться вредные вещества. Особенно, если участок расположен возле автомагистрали. У нас именно такой случай: участок совсем рядом с Мочищенским шоссе, по которому непрерывно идут машины. Можно ли нам как-то обезопасить себя?

Т.Р. Стародубцев 


[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] [ 64 ] [ 65 ] [ 66 ] [ 67 ] [ 68 ] [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ] [ 72 ] [ 73 ] [ 74 ] [ 75 ] [ 76 ] [ 77 ] [ 78 ] [ 79 ]
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru