Из ирги
Размещено: 25.06.2025
Просмотров новости: 79



Созревает ирга, вкусная и полезная ягода. Если вы успеете собрать ее раньше дроздов, из нее много чего можно приготовить:  

Компот из ирги.  Недозрелые ягоды ирги промыть, пробланшировать в кипящей воде 3 минуты. Уложить ягоды в подготовленные банки, залить горячим сахарным сиропом ( на 1 литр воды - 300-350 грамм сахара). Простерилизовать и  закатать под крышку.

Джем из ирги. На 1 кг ягод  потребуется 500 г сахара, 3 г лимонной кислоты. Ягоды помыть, размять, засыпать сахарным песком. Выдержать массу 2-3 часа. После чего сварить джем до готовности на небольшом огне. За 5 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту. Горячий джем разлить в подготовленные банки, закрыть или закатать крышками
Изюм из ирги.  Ягоды   сушат на солнце или в духовке при 60 градусах. Отделяют плодоножки, затем укладывают в картонные коробки или фанерные ящики, предварительно проложив стенки бумагой. Изюм выкладывают рядками и пересыпают сахаром.                               
Ирга мороженная. Спелые ягоды отделяют от плодоножек, промывают и просушивают. Ягоды ирги для заморозки не требуется засыпать сахаром или заливать сиропом. Их раскладывают в один слой на противне, замораживают, после чего аккуратно складывают в пакеты, и укладывают для хранения в морозильный отсек.            .
Ирга в собственном соку. Спелые плоды ирги очистить от плодоножек, промыть, дать просохнуть, затем уложить в подготовленные чистые банки. Залить кипящей водой с лимонной кислотой ( на 1 л воды идет 2 г лимонной кислоты). Далее необходимо в течение 20-25 минут пастеризовать банки при температуре 80-90 градусов. Закатать.

Вино из ирги. Сок ирги разбавить водой в равных пропорциях, добавить изюм и сахар из расчета 200 г. Сусло перенести в тёмное теплое место (18-26°C) или накрыть. Через 4 дня добавить новую порцию сахара (100 г на 1 литр), спустя 5 дней повторить процедуру, добавив еще 100 г/литр. В зависимости от температуры и активности дрожжей домашнее вино из ирги бродит 20-60 дней. После окончания активного брожения   на дне появился осадок, напиток стал светлее) перелить вино через трубочку в чистую емкость, не задевая осадок на дне. Емкости плотно закупорить и поставить в темное прохладное (6-16°C) место на 3-6 месяцев для созревания, которое заметно улучшает качество вина.

При полном соблюдении технологии приготовления и хранении в подвале (холодильнике) домашнее вино из ирги не портится до 5-ти лет. Крепость - 10-12%. Напиток имеет темно-красный цвет с фиолетовым оттенком. Сладость зависит от количества добавленного сахара, но в любом случае во вкусе ощущаются нотки терпкости, являющиеся отличительной особенностью этого вина.

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru