|
«У меня выросла кольраби, а не знаю, что из нее приготовить?»
Анна П., начинающий огородник.
|
| |
|
С осени необходимо заготовить грунты для выращивания рассады. В качестве компонентов рассадного грунта используют перегной, огородную землю и песок в соотношении 2:1:0,25-0,5. Перегной подойдет любой - и из навоза, и из компоста. Главное, чтобы он был хорошо перепревшим, сыпучим, не содержал крупных фракций.
Огородную землю лучше всего брать из-под бобовых культур (горох, фасоль, бобы, соя) или многолетних трав, но не из-под тех растений, рассаду которых предстоит выращивать. Не следует заготавливать землю в лесу, поскольку почва под деревьями обладает низким плодородием, нередко имеет кислую реакцию, способствующую развитию черной ножки. И ни в коем случае нельзя брать землю с клумб и газонов в городе. В ней содержится поваренная соль, и свинец, и масса других вредных веществ.
Речной песок достаточно просеять, а карьерный необходимо промыть в нескольких водах. Осенью компоненты обычно не смешивают. Хранить их надо в таком месте, где бы они промораживались. Тогда они станут более рыхлыми, а значительная часть вредной микрофлоры под действием отрицательных температур погибнет.
Е.Г. Гринберг
|
| |
|
В ягодах облепихи содержится полный комплекс витаминов и почти все органические кислоты. Облепиха - чемпион среди фруктов и ягод по содержанию витамина Е, препятствующего старению организма. Желе и сок из ягод сохраняют до самой весны все витамины и полезные вещества, обладающие тонизирующим действием. Особая ценность - облепиховое масло мякоти плодов, достигающее максимального содержания в оранжевых и красных сортах.
Ягоды облепихи замораживают, из них делают великолепный «облепиховый джем».
Листья облепихи - прекрасное витаминное сырье, как в свежем, так и в высушенном виде. Облепиховый чай лучше пить по утрам.
Современные сорта облепихи НИИСС им. Лисавенко - Чуйская, Елизавета, Эссель, Пантелеевская и другие - крупноплодные, на длинной плодоножке, десертного вкуса и, конечно, без колючек.
|
| |
|
Этот многолетний сорняк доставляет садоводам много хлопот и огорчений. Искоренить его трудно, размножается как семенами (несколько сотен на одном растении), так и из почек на корневищах (до 6 тысяч на одном растении).
Бороться нужно комплексными мерами. Во-первых, засоренный участок не перекапывать лопатой - вы режете корневища на части и ускоряете их развитие. Перекапывать вилами, тщательно выбирая большие и маленькие корни. Если участок не разработан - снимите дерн (корневища в верхнем слое), из такой дернины может получиться хороший компост. Когда боретесь со снытью, прополку нужно делать не реже одного раза в неделю, тщательно выбирая все прорастающие деленки. Дорожки и межи систематически низко косить триммером. Можно замульчировать дорожки и грядки черным укрывным материалом. Все эти меры сильно истощают сныть и позволяют избавиться от нее.
|
| |
|
Чем-то это варенье напоминает цукаты. Годятся для него любые плоды и ягоды, но желательно плотной консистенции: крыжовник, слива, абрикосы, земляника, черная смородина. Как обычно, перебрать, вымыть, обсушить, удалить косточки. Приготовить сироп: на 1 л воды 800г сахара, довести до кипения. Варить 10 мин., после чего откинуть на дуршлаг. После полного стекания сиропа разложить массу на противень, поставить в духовку с температурой 400. Периодически помешивать, и когда поверхность плодов хорошо подсохнет, а внутри мякоть будет достаточно эластичной, уложить в стеклянные банки и укупорить. Такое «варенье» замечательно хранится. Зимой сгодится для пирогов, тортов, компотов, дети едят его вместо конфет. Кстати, оставшийся сироп сгодится для приготовления киселя или компота.
|
| |
|
| |
|
|