05.11.2020 - Паук-паучок

У многих пауки вызывают откровенное отвращение. Но, несмотря на их отталкивающую внешность, они наши друзья. Ведь один паук за свою не очень долгую жизнь истребляет множество вредных насекомых. Пауки крайне разнообразны по внешнему облику и способу питания. Одни плетут паутину и терпеливо поджидают добычу, другие сидят на цветках, затаившись, и молниеносно набрасываются на любителей нектара, потерявших бдительность. Поэтому, увидев в саду крупного паука, висящего на паутине, не спешите его уничтожить, а, наоборот, создайте все условия, чтобы его не беспокоить. Бытующие мнение, что крупные пауки ядовиты, неверно, поскольку у нас такие виды отсутствуют. Поэтому даже самый крупный наш паук крестовик, несмотря на свой грозный вид, неспособен нанести человеку вред.


28.10.2020 - Из-под снега

Пока зима еще не вступила в свои права, можно «собирать» некоторые овощные культуры из-под снега. Например, листовую капусту, у которой в конце лета и осенью листья с горчинкой и довольно жесткие. Но стоит ей попасть по морозец, как она становится сладкой и нежной.

Под пушистым первым снегом хранится и другой листовой овощ - мангольд. Его летние листья из-за свекольного привкуса нравятся не всем. Холод устраняет этот вкус, к тому же листья перестают быть грубыми.


20.10.2020 - Цветная впрок

Поздние сорта цветной капусты использую на заготовки. Сохранить  в погребе ее не удается, поэтому я ее замораживаю. Срезаю перед похолоданием головки, разбираю на кочешки размером 3х3 см, промываю и варю две минуты в кипящей подсоленной воде. Затем откидываю капусту на дуршлаг и слегка подсушиваю на тарелке или поддоне. Небольшими порциями укладываю в полиэтиленовые пакеты, плотно завязываю и помещаю в морозильную камеру.

Зимой по мере необходимости содержимое пакетика кладу в кипяток, выдерживаю 5 минут, а после обжариваю в панировке или тушу со сметаной. В замороженном виде капуста выручает меня вплоть до следующего урожая и остается такой же вкусной, как летом.

С. Шляхтина


12.10.2020 - Вместо стратификации

Известно, что семена многих растений не прорастают без специальной подготовки - стратификации. Она необходима древесным культурам, кустарникам, лианам и многим многолетним цветам. Можно проводить ее в домашних условиях, но это требует времени, усилий и места в холодильнике.

Подзимний посев в этом случае освобождает вас от хлопот, и все происходит естественным путем. На специально подготовленных грядах делают бороздки через 20 см, и высевают семена. При этом важно выдержать глубину заделки: для айвы японской, боярышника, барбариса, бузины, вишни войлочной, калины, рябины, лимонника, черемухи, шиповника это около 1 см, яблони и груши - 2 см, вишни, сливы - 4 см. на легких почвах чуть глубже, на тяжелых - чуть мельче. После заделки бороздок перегноем замульчировать торфом (2-3 см).


29.09.2020 - Почему он чернеет?

«Почему в мякоти картофеля образуются темные пятна?

Картофель не гниет, но становится неприятным на вкус». 

Потемнение тканей картофельного клубня связано с образованием в них темного пигмента меланина. Поэтому болезнь так и называется - меланоз. Она возникает в следствие ушибов, нажимов, сдавливания картофеля при уборке и перевозке. Темные расплывчатые пятна могут образовываться под кожурой и внутри клубня. Пятна поначалу серые, со временем темнеют, а при варке становятся почти черными.


[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] [ 64 ] [ 65 ] [ 66 ] [ 67 ] [ 68 ] [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ] [ 72 ] [ 73 ] [ 74 ] [ 75 ] [ 76 ]
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru