|
Этим летом к нам в «Дачную академию» садоводы приносили растения с шишками и наростами на корнях. Это были малина и яблоня.
Такие изменения корней вызывает опасное заболевание - корневой рак. Возбудитель обитает в почве, и через ранки и трещинки проникает в растение. Пораженные ткани разрастаются, наросты - сначала гладкие, а затем бугристые и шероховатые. Внутри наросты твердые, деревянистые. При сильном поражении растения останавливаются в росте, преждевременно желтеют, плоды становятся безвкусными. Особенно опасна болезнь на малине.
Впервые в сад ее заносят с посадочным материалом! Поэтому перед посадкой внимательно осматривайте корни, выбраковывайте пораженные саженцы, а при малейшем подозрении замачивайте корни на 5 минут в растворе медного купороса (100г на 10 л воды), и только после этого высаживайте.
|
| |
|
Как приятно, когда зимой на подоконниках вашей кухни стоят горшки со своей зеленью. Готовишь - берешь свежее и чистое! И, главное, сделать это совсем несложно.
Для зимнего потребления листовой сельдерей пересаживают в горшки до наступления заморозков. Корнеплоды петрушки также можно посадить зимой в цветочные горшки. Для этого их выкапывают, обрезают листья, оставляя черешки высотой 2-3 см (чтобы не повредить почки на головке корнеплода) и хранят во влажном песке или открытых полиэтиленовых пакетах при температуре 0-1,50С.
|
| |
|
Тыквы, патиссоны, кабачки, предназначенные для долгого хранения, держите на грядке до предела, т.е. до тех пор, пока первый заморозок не побьет листву (плодам он вреда не причинит). Плоды с твердой, задубевшей кожурой можно переносить в помещение раньше.
Цветная, брюссельская и белокочанная капусты могут наливаться до первого снега. Однако сильное промерзание (мороз ночью ниже - 7-100 С) может их повредить.
|
| |
|
«Работники расположенного по соседству с нашими дачами сельхозпредприятия предлагают хорошие земельные участки, причем, по очень соблазнительным ценам. В чем здесь может быть подвох?»
|
| |
|
В ягодах облепихи содержится полный комплекс витаминов и почти все органические кислоты. Облепиха -чемпион среди фруктов и ягод по содержанию витамина Е, препятствующего старению организма. Желе и сок из ягод сохраняют до самой весны все витамины и полезные вещества, обладающие тонизирующим действием. Особая ценность - облепиховое масло мякоти плодов, достигающее максимального содержания в оранжевых и красных сортах.
Ягоды облепихи замораживают, из них делают великолепный «облепиховый джем».
Листья облепихи - прекрасное витаминное сырье, как в свежем, так и в высушенном виде. Облепиховый чай лучше пить по утрам.
Современные сорта облепихи НИИСС им. Лисавенко - Чуйская, Елизавета, Эссель, Пантелеевская и другие - крупноплодные, на длинной плодоножке, десертного вкуса и, конечно, без колючек.
|
| |
|
| |
|
|