26.01.2020 - Мастер ажурной резьбы

Иногда среди лета на кустах красной смородины и крыжовника мы замечаем странную картину: некоторые листья кем-то объедены, от них остались только черешки и жилки. Это опасный знак: появилась пяденица - прожорливый и коварный вредитель. Ее подвижные гусеницы - зеленоватые или сероватые - растут не по дням, а по часам, быстро объедая все мягкие части листа. Иногда нескольких дней им достаточно, чтобы оголить куст. А потеря листьев среди лета может привести к сильному ослаблению и гибели куста зимой.

Не спешите разводить яды! Вредителя легко уничтожить, систематически сильно встряхивая куст. Гусеницы осыпаются на подстеленный положок и уничтожаются. Главное - не прозевать их появление!


19.01.2020 - Штамбовые розы

Розовое деревце -это не созданное природой растение, а творение рук профессионального садовода. и называется оно «штамбовая роза» или «роза на штамбе».  Находка для ландшафтных дизайнеров,  она способна украсить любой участок и уголок. Высаживают штамбовые розы и в качестве солитера, и в групповых посадках. Цветки на таком дереве могут быть и одной окраски, но встречаются штамбы, объединяющие в себе до четырех сортов и расцветок.

Однако сибирские садоводы должны понимать, какие условия необходимы для выращивания этой розы. Растение создано путем прививки какого-либо сорта роз на специально созданный штамб (стволик). Для этого берут сеянец розы собачьей, выводят его в один стволик и делают прививку на высоте 80-100 см. Эта привитая часть и создает красоту. Но на такой высоте не только культурные розы  (прививка), но и подвой  будут у нас вымерзать. Пригибать штамбовое растение будет сложно, сохранить привитую «шапочку» зимой - еще сложнее.


12.01.2020 - Можно ускорить

Семена моркови, петрушки, базилика, пастернака содержат эфирные масла, которые сдерживают их прорастание. Чтобы ускорить появление всходов, можно разрушить оболочку семян, смешивая и перетирая их с песком руками. После этого смесь слегка увлажнить, выдержать сутки и высевать.

Семена лагенарии замачивают на сутки, затем заворачивают во влажную тряпочку и пластиковый пакет, после чего на двое-трое суток помещают в теплое место. Такие семена всходят быстро и дружно.


06.01.2020 - Кресс-салат

Эту ценную зеленную культуру выращивает не каждый огородник: кто-то не знает, кому-то не нравится вкус, у кого-то плохо удается. На самом деле кресс-салат очень полезен: в нем содержится витамина С столько, сколько в лучших сортах черной смородины. Кроме того, он богат железом, кальцием, калием, каротином. В его составе есть сера и йод, его используют в народной медицине как лекарственное растение. Вкус листьев и молодых побегов напоминает хрен или горчицу и придает салатам остроту.


31.12.2019 - Нужно ли выкапывать лилии?

Начинающие цветоводы часто спрашивают, надо ли ежегодно выкапывать лилии? В отличие от георгинов и гладиолусов, лилии ежегодно не выкапывают. Сорта Азиатских гибридов в открытом грунте зимуют спокойно. Более нежные Трубчатые, Восточные, ЛА- и ОТ-гибриды имеет смысл замульчировать на зиму листом или перегноем. Более того, ежегодная выкопка лилий на зиму приведет к их медленному, но верному ослаблению, поскольку луковицы будут регулярно терять корни, а потом, уже при посадке, тратить силы на вторичное их образование. Сохранить же луковицу до весенней посадке в холодильнике, в принципе, не проблема. И все же, если приобрели лилии, а земля еще позволяет посадить их в саду, не откладывайте до весны, сажайте, для надежности же утеплите поздние посадки.

Осенью можно (и нужно) выкапывать лилии лишь для деления разросшихся гнезд луковиц и пересадки. Только делать это нужно пораньше, в конце августа-сентябре, чтобы луковицы смогли укорениться. Хорошо укоренившаяся луковица и зимует лучше.


[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ]
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru