|
Внимательный садовод довольно быстро замечает, что с растениями в саду что-то не то: начинают желтеть листья, или подсыхают их края, или вдруг резко прекращается рост... И в этом случае чаще всего грешат на болезни или вредителей. А это не всегда так.
Нехватка какого-либо основного элемента питания (азота, фосфора, калия) или микроэлементов (цинка, мседи, железа и др.) может привести к похожим результатам. Назовем самые распространенные из них.
|
| |
|
Среди садовых растений есть такие, от которых избавиться не так-то просто. А совсем недавно мы принесли их в сад, выхаживали, не подозревая о их поведении в дальнейшем.
Среди них гречиха сахалинская, которую садоводы называют «бамбук», очевидно, за быстрый рост. Многим она нравится, и они сажают ее на самое «почетное» место. Их довольно много: пурпурнолистный клевер,подорожник, пестролистная сныть. А сныть - она и есть сныть. Попробуй выведи! Очень быстро расползается по участку мята. Активностью отличаются все ее виды. Пижма садовая (кануфер), лабазник пурпурнолистный, который вообще не знает преград! Способны сильно разрастаться золотарник, бадан, многолетние астры, вербейник и многие другие культуры. Требуется время, чтобы вывести «бешеный огурец», семена которого с треском разлетаются во все стороны. Хмель тоже вывести не так-то просто - корневища выбрать дочиста очень трудно, и от любого его кусочка он начинает буйно отрастать.
Самое простое средство сдерживать таких «нахалов» - сажать их в емкости, которые позволяют вам дружить с ними столько, сколько заотите вы.
|
| |
|
Это явление, с которым сталкиваются все, кто выращивает овощи, плоды, ягоды и другие сельскохозяйственные культуры. В чем же причина «усталости» почвы? Как считают ученые, в накоплении продуктов полураспада при разложении органических остатков той или иной культуры. Ну и , конечно, в особенностях каждой из них предпочтительно забирать из почвы те или иные вещества. Для того, чтобы баланс восстановился, нужен определенный временной период, иогда и довольно большой.
|
| |
|
Лучше всего хранятся зрелые плотные кочаны поздних сортов капусты. Главное, не допустить их подмерзания , которое происходит при температуре ниже -3-40 . Преждевременная уборка ведет к подвяданию кочанов, а запоздалая - к растрескиванию. Чтобы урожай хранился до весны, кочаны должны быть не только здоровыми (раны капуста не залечивает), но и подготовленными соответствующим образом. Так, наружную кочерыгу обрезают не полностью, а оставляют 3-5 см. На вилке должно остаться 3-4 восковых кроющих листа, которые будут препятствовать испарению влаги и проникновению инфекции.
|
| |
|
Консультант Галина Тимофеевна Титова, профессор НГАУ
Многие садоводы предпочитают весеннюю посадку. По разным причинам: кому-то некогда, кто-то не купил саженцы, а кто-то считает, что весной - надежнее. Не вдаваясь в правильность этих рассуждений (сейчас уже не имеет смысла), скажем о главном, что нужно учесть.
|
| |
|
| |
|
|