|
Чтобы ускорить созревание томатов - продолжайте пасынкование, особенно высокорослых сортов. Верхушки и точки роста всех побегов нужно прищипнуть, удалить цветки, из которых плоды уже образоваться не успеют. Все поврежденные и усыхающие листья убирают. Можно провести обработку настоем чеснока и подкормить (20г мочевины и 10г. сернокислого калия на 1 кв. метр). Плоды убираем выборочно, удаляя при этом все больные и уродливые. Не надо ждать полного созревания - снимаем бурые или в бланжевой спелости плоды. Оставшиеся плоды созреют быстрее. Чтобы избежать повреждения фитофторой во время дозаривания, их предварительно дезинфицируют горячей (60 градусов) водой в течение 1.5-2 минут. Оптимальная температура дозаривания 20-220.Чтобы удлинить период хранения, температуру можно снизить до 15, но при 100 С плоды томата начинают быстро загнивать. Для ускорения созревания к зеленым плодам подкладывают красные, для замедления красные плоды, наоборот, постоянно удаляют.
|
| |
|
Если лук на грядке созревает не одновременно, то уже полегшие растения надо убрать, а невызревшие (стоячие) - подкопать и оставить. Дозаривают лук в течение 5-20 дней до полного высыхания листа по всей его длине, в том числе и ложного стебля ("шейки"). При высокой температуре воздуха (до +30-35 градусов на солнце) могут быть солнечные ожоги луковиц, особенно у невызревшего лука со слабыми сухими чешуями, и поэтому в такую погоду лучше дозаривать лук в сухом, хорошо проветриваемом помещении, раскладывая растения тонким слоем. Но при температуре +25 градусов и ниже очень полезно просушивать лук на солнце. После высыхания листьев их обрывают - отминают (это лучше, чем обрезать), оставляя ложный стебель не менее 5-6 см.
|
| |
|
Консультант Галина Тимофеевна Титова, профессор НГАУ
И снова - о землянике.
Она есть на каждом участке, и садоводы выращивают ее давно, но вопросы остаются, и ежегодно повторяются. Про усы, про обрезку, про посадку...
|
| |
|
Консультант Галина Тимофеевна Титова, профессор НГАУ
Только - только все зазеленело в саду, как тут же появилась тля. Особенно много ее сейчас на сортовой калине и декоративной калине Бульденеж. Она скручивает листья, поселяется в соцветиях, и, если не бороться своевременно, сильно ослабляет растения, останавливает их рост. Калина Бульденеж теряет декоративность - всю свою необыкновенную красоту. Бороться нужно срочно
Второй объект нашего внимания - слива. На ней сейчас тоже размножается тля - зеленая. Сначала она заселяет нижнюю сторону листьев, потом - верхушки молодых растущих побегов. Если не бороться, листья на верхушках побегов скручиваются, принимая уродливый вид. Рост их прекращается. Как правило, любит она и черную смородину, особенно молодые растения, которые от нее сильно страдают.
|
| |
|
Консультант Галина Тимофеевна Титова, профессор НГАУ
Такое выражение мы часто слышим от садоводов, когда они недовольны своей земляникой - стала мелкая, урожай упал, а была хорошая. Да, такие случаи бывают часто. Но мы имеем в виду сортовые посадки, которые действительно сначала давали достойный урожай. Что же случилось? А случилось то, что на грядках появились сеянцы - культурные засорители. Они очень похожи на сортовые растения, и пока не зацветут и не заплодоносят, от них не отличаются.
|
| |
|
| |
|
|