|
Все овощные растения по способности добывать и расходовать воду из почвы можно разделить на 4 группы: 1- трудно добывающие воду и расходующие ее неэкономно - все виды капусты, огурец, салат, редис, шпинат, многолетние зеленные культуры; 2 - трудно добывающие воду, но расходующие ее экономно - лук, чеснок; 3 - легко добывающие воду и расходующие ее интенсивно - свекла; 4 - легко добывающие воду и расходующие ее экономно - томат, морковь, петрушка, бахчевые культуры.
|
| |
|
Многие садоводы жалуются на плохое состояние малины - слабый рост, пожелтение листьев... И это тогда, когда она готовится к цветению и формированию урожая. Причин может быть много, но назовем общие моменты, которые помогут улучшить ее состояние.
Если вы не укорачивали малину весной, сделайте это сейчас, обрезав верхушку побега на 15-20 см. Как правило, хороших ягод там не образуется, а питание у растений эта часть побега забирает.
|
| |
|
Если мы хотим сохранить землю здоровой, то доля минеральных удобрений не должна превосходить долю органических удобрений, потому что среди минеральных есть такие, которые делают растворимыми некоторые полезные вещества почвы. Например, соединения кальция обычно закреплены в почве, а после внесения хлорида калия и других удобрений - солей сильных кислот - нитратов, фосфатов - вымываются талыми водами, как сквозь решето...
|
| |
|
Бытует мнение, что лишайники на стволе и ветвях плодового дерева появляются от избытка влаги. И многих это беспокоит. На самом деле, появление лишайников не признак сырости, а показатель чистоты воздуха и хорошей экологии. Между тем, мхи и лишайники - не самые хорошие соседи. В них могут сохраняться грибные инфекции и вредители. К тому же, поселяясь на ветвях, лишайники закрывают чечевички, чем нарушают газообмен растения. Поэтому от них надо избавляться, соскабливая деревянным приспособлением или удаляя химическим опрыскиванием.
|
| |
|
Консультант Титова Галина Тимофеевна, профессор НГАУ
Май - хорошее время для обрезки сада. Почему? Потому, что сейчас хорошо видно, что нужно вырезать. Как у плодовых, так и у ягодников. В первую очередь нужно сделать обрезку смородины и жимолости. Жимолость цветет, подождите конца цветения. Если у смородины убираем старые ветки (старше 5 лет у черной, старше 8 лет - у цветной), то в кусте жимолости делаем в основном прореживание. Чем старше кусты, тем сильнее они загущены.
|
| |
|
| |
|
|