|
Один из распространенных мифов: экологически чистую продукцию нельзя получить, применяя минеральные удобрения. Это тем удивительнее, что всем известны основные элементы питания - азот, фосфор, калий и др. растения получают в виде простых солей, растворенных в воде. А это значит, что все органические удобрения-перегной, навоз, компост- становятся доступными растениям только после минерализации, т.е. превращения сложных органических веществ в простые соли. Это превращение осуществляют различные микроорганизмы, живущие в почве и в органических удобрениях. Процесс занимает определенное время, чем объясняется длительность действия органических удобрений. Минеральные же удобрения содержат питательные вещества в растворимой форме, и сразу становятся доступными. Органические удобрения не всегда безупречны с точки зрения экологичности: мы не знаем, чем кормили животных, где их выпасали, как применяли в тех местностях пестициды.
|
| |
|
Кто не имеет сада, тот думает, что садовод зимой благоденствует. Но как далеко это от правды! Немало времени зимой отнимает подготовка к новому сезону - семена, грунты, удобрения, луковицы и деленки многолетних цветов. Но это - приятные хлопоты по сравнению с моральными издержками. Ведь зимой мы можем потерять все, что так любовно выращивали.
Сегодня о зимовке декоративных культур. Часто подмерзают недостаточно зимостойкие кустарники - форзиция, вейгела, рододендроны, гортензии. Больших хлопот требуют розы. Причем, опасны не только низкие температуры, но и их резкие перепады, а также зимние оттепели.
|
| |
|
Как правило, наши садовые участки невелики. И когда возникает необходимость заменить старое растение молодым, хочется молодой саженец посадить на место старого дерева. Правильно ли это?
|
| |
|
Для правильного полноценного питания, растениям, кроме основных – азота, фосфора и калия - необходимы такие элементы, как бор, медь, цинк, марганец, молибден, а в некоторых случаях – йод, кобальт, никель, которые называются микроэлементами, потому что требуются растениям в малых количествах, измеряемых в тысячных и даже стотысячных долях процента.
|
| |
|
Готовясь к новому сезону, поговорим о сортах лука. Не все сажают лук для зимнего хранения. Действительно, лука осенью в продаже много, да и зимой он всегда есть. Выращивают его не ради экономии денег, а ради своего здоровья, как, впрочем, и другие овощи, фрукты и ягоды. Мы знаем, что при промышленном возделывании сельскохозяйственных культур применяются агрохимикаты, достаточно вредные для здоровья. В первую очередь, средства борьбы с вредителями, болезнями и сорняками. На своих участках мы выращиваем для себя чистую продукцию, безопасную и полезную. В том числе и лук.
|
| |
|
| |
|
|