|
Иногда на огородных грядках происходят неожиданные изменения: листья кинзы становятся белесыми, а листья свеклы, наоборот, бордовыми.
Красная и красно-лиловая окраска листьев появляется в результате усиленного образования пигмента антоциана при азотном и фосфорном голодании растений. Дефицит азота свекла ощущает в начальный период роста, калия и фосфора - при формировании корнеплода до конца вегетации.
|
| |
|
Часто у кабачков загнивают или вообще опадают завязи. Причины могут быть разные. Одна из них - отсутствие опыления: или пчелы не летают, или рядом нет мужских цветков. Тогда проводят дополнительное опыление вручную, используя мужские цветки не только кабачка, но и патиссона, тыквы, на худой конец - огурца. Семян, возможно, не будет, но плоды вырастут. Иногда загнивание происходит из-за того, что массивный, напитанный водой цветок не опал вовремя. Убирайте цветки после образования завязи.
|
| |
|
Консультант Игорь Дмитриевич Овечкин, ученый агроном
Погода в этом сезоне не дает огородникам передышки - жара сменяется заливными дождями, грозами, градом. Растения постоянно находятся в стрессовой ситуации (огородники тоже).
У многих культур нарастает вегетативная масса в ущерб плодоношению, вегетация затягивается. У цветной капусты плохо завязываются соцветия, часто краснеют листья от сильного уплотнения почвы.
|
| |
|
Кресс-салат редко встречается на дачных и приусадебных грядках, хотя достоинств ему не занимать. Прежде всего, его отличает скороспелость, за счет чего его можно выращивать «конвейером». Он неприхотлив, не требует кропотливого ухода, а по составу и сочетанию витаминов и минеральных веществ очень полезен для нашего организма. Листья кресс-салата богаты солями калия, кальция, железа, серы, меди, йода, витаминами - С, РР, группы В, каротином. Зелень его полезно употреблять для повышения аппетита, нормализации кровяного давления.
|
| |
|
В развитии плодов различают два основных этапа: первый завершается окончанием их роста, второй - их созреванием. В течение второго периода преимущественно происходит превращение веществ, накопившихся в первом периоде, в другие соединения. Так, зеленые плоды очень бедны каротином и ликопином, но богаты ксантофиллом, содержание которого уменьшается по мере созревания плодов. Дозаренные плоды, собранные в конце первого периода, содержат меньше пигментов, чем вызревшие на растении.
|
| |
|
| |
|
|