Легче всего заготовить впрок пряные травы, т.к. они при консервировании не теряют своих свойств, как, например, лук или огуречная трава.
Сушка - простой классический способ заготовки. Но есть правила: не собирать влажную траву, перед сушкой их нельзя мыть. Расстилать тонким слоем в проветриваемом месте (не на солнце), или связывать в пучки и подвешивать. Можно сушить в духовке при 450 , можно - в микроволновке (очень тонкий слой). Хорошо сохраняют аромат душица, тимьян, мята, котовник. Значительно хуже - укроп, петрушка. Корни сушат нарезанными на кусочки и нанизанными на нитку. Мелкие плоды (шиповник, боярышник) сушат целиком, по возможности быстро, в хорошо проветриваемом месте.
|