|
В развитии плодов различают два основных этапа: первый завершается окончанием их роста, второй - их созреванием. В течение второго периода преимущественно происходит превращение веществ, накопившихся в первом периоде, в другие соединения. Так, зеленые плоды очень бедны каротином и ликопином, но богаты ксантофиллом, содержание которого уменьшается по мере созревания плодов. Дозаренные плоды, собранные в конце первого периода, содержат меньше пигментов, чем вызревшие на растении.
|
| |
|
Формирование томата начинают через 20-25 дней после посадки. Индетерминантные сорта (с неограниченным ростом) формируют обычно в один стебель, удаляя все пасынки, достигшие 4-5 см. Пеньков не оставлять! Этот же тип сортов можно формировать, как детерминаннтный (с ограниченным ростом) томат, в два стебля, оставляя пасынок, расположенный под первым соцветием. Оптимальное число соцветий на растении 7. После этого прищипывают верхушку стебля, оставляя 3 листа над последним соцветием. При формировании удаляют махровые цветки, уродливые плоды, желтые листья. Удаляют также стареющие листья, 1-2 листа в неделю в утренние часы.
|
| |
|
Консультант Галина Тимофеевна Титова, профессор НГАУ
«Обращаюсь к вам с огромной просьбой, помогите, пожалуйста, ответить на наболевший вопрос. Много лет я выращиваю вишню, а получить хоть какой-то урожай все никак не могу. В моем саду растут 7 деревьев разных сортов вишни, каждую осень я подкармливаю их золой, суперфосфатом, рыхлю и убираю сорняки. Но ягод так и нет. Что же мне делать? Слышала, что еще ежегодно надо вносить известь-пушонку и ржавые гвозди в лунку вишни. Так ли это? И как часто нужно это делать, и сколько вносить под дерево?
|
| |
|
Консультант Галина Тимофеевна Титова, профессор НГАУ
Огород:
Сад:
Декоративные культуры:
|
| |
|
Консультант Галина Тимофеевна Титова. Профессор Новосибирского аграрного университета
Посмотрите внимательно на малину: у некоторых молодых побегов верхушки склонились, как бы подвяли. Это малинная муха. Ее личинка (маленькая белая гусеничка) находится внутри побега и питается его содержимым.
|
| |
|
| |
|
|