|
Это явление, с которым сталкиваются все, кто выращивает овощи, плоды, ягоды и другие сельскохозяйственные культуры. В чем же причина «усталости» почвы? Как считают ученые, в накоплении продуктов полураспада при разложении органических остатков той или иной культуры. Ну и , конечно, в особенностях каждой из них предпочтительно забирать из почвы те или иные вещества. Для того, чтобы баланс восстановился, нужен определенный временной период, иогда и довольно большой.
|
| |
|
Лучше всего хранятся зрелые плотные кочаны поздних сортов капусты. Главное, не допустить их подмерзания , которое происходит при температуре ниже -3-40 . Преждевременная уборка ведет к подвяданию кочанов, а запоздалая - к растрескиванию. Чтобы урожай хранился до весны, кочаны должны быть не только здоровыми (раны капуста не залечивает), но и подготовленными соответствующим образом. Так, наружную кочерыгу обрезают не полностью, а оставляют 3-5 см. На вилке должно остаться 3-4 восковых кроющих листа, которые будут препятствовать испарению влаги и проникновению инфекции.
|
| |
|
Консультант Галина Тимофеевна Титова, профессор НГАУ
Многие садоводы предпочитают весеннюю посадку. По разным причинам: кому-то некогда, кто-то не купил саженцы, а кто-то считает, что весной - надежнее. Не вдаваясь в правильность этих рассуждений (сейчас уже не имеет смысла), скажем о главном, что нужно учесть.
|
| |
|
Консультант Галина Тимофеевна Титова, профессор НГАУ
В последние годы мы часто слышим жалобы от садоводов на малину. Чаще всего она выражается одинаково: «У меня малина весной сильно сохнет и не плодоносит». Причин этому может быть много: и грибные болезни, и стеблевые вредители, и заболевания корневой системы.
Но чаще причина кроется в неблагоприятной зимовке. Малина - недостаточно зимостойкая культура в нашей зоне. Обратите внимание - у нее никогда не бывает естественного листопада, как у большинства других растений. А это значит, рост продолжается, пока не ударит мороз, и окончание вегетации будет не естественным, а вынужденным. Малина плохо готовится к зиме, и температура - 250 для нее является критической. А в наших условиях такая температура может быть, начиная с конца октября.
|
| |
|
Консультант Галина Тимофеевна Титова, профессор НГАУ
В наших сибирских садах много разнообразных пород - вот уже и виноград за диковинку не считаем, он есть у многих. Но мечтам нет предела, и всегда хочется еще чего-то особенного.
|
| |
|
| |
|
|