|
Консультант Сергей Алексеевич Пеганов
Начинается созревание ягод. В это время, по мере затухания ростовых процессов, проводят чеканку (укорачивание) верхней части побегов на 40 - 50 см с таким расчётом, чтобы на нем оставалось по 10 -15 листьев выше гроздей. Чеканку проводят в первую очередь на сильнорослых сортах винограда со слабым вызреванием лозы. Продолжают пасынкование побегов.
|
| |
|
Одно из главных условий успешной борьбы с фитофторой в теплице - режим проветривания. Традиционно у овощеводов принято днем теплицу открывать, а на ночь закрывать. Таким образом, при ночном понижении температуры и отсутствии активной вентиляции создаются условия для выпадения росы на листьях растений, вплоть до капель на их кончиках, а фитофтороз отсюда и начинается. В результате огородник сам создает условия для развития болезни. Надо же делать все наоборот: на ночь все форточки и двери открывать, обеспечивая максимальное проветривание. Сухое ночное понижение температуры не вредит растениям. Проветривание полезно всегда, в том числе и от перегрева, и для лучшего опыления цветков и полноценного завязывания плодов.
|
| |
|
Засолочный сорт от незасолочного можно отличить по виду. Посмотрите внимательно на свои огурцы. С величиной бугорков и окраской шипиков на плодах связывают засолочные качества. Считается, что крупнобугорчатые плоды с черными шипиками будут самыми лучшими в засолке.
Хруст мякоти огурцов зависит от их внутреннего строения: как много пустот она имеет. Для заготовок идеальны корнишоны - мелкоплодные сорта огурца длиной менее 10 см. У них плотная мякоть и удобный для разной тары размер. Ряд сортов обладают универсальными свойствами - годятся и для засолки, и для салата.
|
| |
|
В жаркие дни температура в теплице становится опасной для растений. Не спасают даже открытые двери и форточки. В это время на плодах томата может появиться солнечный ожог - белесые пятна. Плоды прекращают развитие, становятся бугорчатыми, плотными и невкусными. Чтобы защитить их, нужно притенять растения, особенно в самые жаркие часы. Для это в теплицах белят стекла, используют нетканый материал , сверху набрасывают сетки, уменьшающие приток солнечной энергии. И в открытом грунте в жару случаются такие ожоги. Там над томатами натягивают тенты из подручного материала. Следует знать, что помочь растениям преодолеть тепловой стресс можно с помощью подкормок, особенно калийных. Конечно, влияют и сортовые особенности: хорошо облиственные сорта сами защищают плоды от ожогов.
|
| |
|
Консультант Галина Тимофеевна Титова, профессор НГАУ
Что это такое? Хлороз - это неинфекеционное заболевание плодовых и ягодных культур. Выражается в побледнении или пожелтении листьев во время вегетации. Растение страдает от плохого фотосинтеза, прироста нет, урожай резко падает, а главное, такое растение ослабевает и не может пережить зиму. От чего он бывает? Чаще всего, от дефицита железа. Но не того железа, которое в виде гвоздей иногда подкладывают в посадочную яму садоводы, а от растворенного, доступного для растений. Чаще всего это случается на карбонатных (щелочных) почвах, в которых железо находится в связанной нерастворимой форме. Иногда похожая картина наблюдается при недостатке азота. Хлороз случается из-за недостатка этих элементов в почве. Недостаток азота легко восполняется растворимыми азотными удобрениями. Дефицит железа с помощью специальных удобрений, в состав которых входят хелаты железа. Их лучше применять в виде некорневых подкормок.
|
| |
|
| |
|
|