|
В отличие от летних тыквенных культур – кабачков и патиссонов, которые лучше собирать молодыми, зимние тыквы (Волжская Серая, Грибовская Зимняя, Зимняя Сладкая и другие) нужно оставлять на грядках как можно дольше. Созревание тыквы считается законченным, когда стебель одревеснеет и станет жестким. Тогда тыквы срезают в 5 см от основания «хвостика». Если выдержать собранные тыквы в сухом и светлом месте при температуре не ниже 200 в течение 2-3 недель, содержание витаминов в них повысится, а мякоть станет более ароматной. Никогда не переносите тыквы, особенно крупные, держа их за «хвостик». Если он оборвется, такая тыква долго не хранится. Несмотря на толстую кору, тыквы боятся холода. Поэтому и убирать их нужно до заморозков, и хранить, не допуская перехода температуры ниже нулевой отметки. Идеальная температура 10-150 при хорошей вентиляции. Жилое помещение для хранения тыквы даже лучше, чем сырой и темный подвал. Чтобы избежать подгнивания снизу, подкладывайте под них картон или газеты и каждую неделю проводите «ревизию».
|
| |
|
Консультант Галина Тимофеевна Титова, профессор НГАУ
Пока позволяет погода, продолжаем посадку сада. Бытует мнение, что в октябре сажать поздно. Это не так: успех октябрьской посадки гораздо выше, чем августовской или начала сентября, т.к. растения уже готовятся к зиме и безболезненно переносят посадку. Конечно, после того как устойчиво подмерзнет верхний слой почвы, сажать не надо. Но в наших условиях это случается не ранее середины октября, а чаще - в ноябре.
|
| |
|
Этой осенью в некоторых садах наблюдалось повторное цветение. Оно, как правило, бывает единичным, но бывает. Поводы разные - резкие перепады температур, чередование засушливого и дождливого периода, обилие солнца осенью. Но причина всегда одна - нарушение естественного вхождения наших растений в состояние покоя. Естественные толчки к переходу в покой - снижение среднесуточных температур, ночные заморозки, уменьшение длины светового дня. Если наступление этих факторов затягивается, температуры и осадки в данной местности значительно отклоняются от средних многолетних, происходит сбой в состоянии растений, и оно зацветает.
|
| |
|
Приближается пора посадки озимого чеснока. Важно, чтобы до этого на грядках не рос лук или чеснок. Лучше - если горох, бобы, фасоль или огурцы. За 10-15 дней до посадки грядку глубоко перекапывают, хорошо разрыхляя почву. Корневая система у чеснока неглубокая, поэтому удобрения вносим неглубоко. Перегной или компост даем из расчета 4-6 кг на кв. метр, суперфосфат 30-40, калийные удобрения - 20 г/кв.м.
|
| |
|
Овощи- это живые растительные организмы, которые после уборки продолжают жить, дышать, а некоторые даже расти. В подвале или другом хранилище они выделяют углекислый газ и влагу. При хранении опасно сочетание низкой влажности и высокой температуры. В слишком сухом помещении при температуре выше 40овощи подвядают, а при температуре 5-70 могут и загнить. При высокой влажности активно развиваются плесени и возбудители болезней.
|
| |
|
| |
|
|