|
Причин весеннего пожелтения озимого чеснока может быть несколько. Одна из причин - холодная погода весной. При низких температурах корни не работают, и растение берет питание из листьев. В этом случае помогает азотная подкормка.
Другая причина пожелтения - нарушение водного баланса: недостаток или избыток влаги. Эти причины легко устраняются поливом или отведением лишней влаги. Уплотнение почвы также одна из причин. Чеснок любит частое поверхностное (!) рыхление.
Излишняя кислотность почвы также может вызвать пожелтение листьев. В этом случае грядки нужно известковать с осени.
|
| |
|
Консультант Галина Тимофеевна Титова, профессор НГАУ
Практически ежегодно в нашей зоне наблюдаются поздние заморозки. Чем они позже весной и чем раньше начнутся осенью, тем короче в этом сезоне будет безморозный период, тем тяжелее будет теплолюбивым культурам. С овощными растениями все понятно: не спеши высаживать в теплицу, а тем более – в открытый грунт. При возможности обогрева хотя бы на период холодов, в теплицу можно высаживать рассаду раньше.
|
| |
|
Консультант Титова Галина Тимофеевна, профессор НГАУ
Весной только ленивый не пытается сделать в своем саду обрезку. Обрезка - это очень полезный и сильнодействующий прием. Для разных культур она своя, и для одной и той же культуры, в зависимости от возраста и состояния растений, она также отличается. Но это - длинная и непростая тема. Мы обучаем садоводов этой премудрости на специальных занятиях.
|
| |
|
Есть такие культуры, которые не у всех хорошо удаются, хотя считаются простыми. К их числу относится редис: то в стрелку уйдет, то блошка заедает. Знатоки «редисочного» дела предлагают вам свои советы.
|
| |
|
Консультант Анатолий Стасюк, город Новосибирск
В 2018 году мы сумели воплотить давнюю свою мечту вырастить большие и сладкие арбузы у нас в сибирских условиях. Сделать это удалось благодаря прививке арбузного растения на лагенарию (растение из семейства Тыквенные). Корень лагенарии позволяет «тянуть» арбузное растение даже при пониженных температурах, в то время как на собственном корне арбуз притормаживает свое развитие уже при +15°С. В итоге в этом году арбузы получились очень крупными (рекордный вес 11,5 кг) и сладкими.
|
| |
|
| |
|
|