|
Консультант Елизавета Григорьевна Гринберг, кандидат с.х.наук, СибНИИРС РАСХН
Основное условие лежкости и хорошей сохранности свежих кочанов капусты - правильный выбор сорта. Высококачественные отечественные сорта (сочные и нежные): Вьюга, Надежда, Подарок сохраняются отлично до 5 месяцев, Финал и Флорин, - до 7 месяцев. Гетерозисные гибриды отечественной и голландской селекции Крюмон, Лежкий, Атрия, Ринда, Галакси хранятся в течение 7-10 месяцев. Кочаны для хранения убирают до заморозков. Если растения попали под заморозок, но не более -40С, то кочаны должны оттаять до срезки в поле. На кочанах оставляют все плотно прилегающие неповрежденные кроющие листья. Важно, чтобы все кочаны были абсолютно здоровыми, без повреждений, сформированными, плотными (тяжеловесными). Это один из самых надежных признаков их лежкости. Недопустимо закладывать кочан с признаками растрескивания. Можно опудривать капусту размолотым мелом (примерно 2% от веса). Хранят на стеллажах разными способами. Если объем большой, то делают пирамидку шириной 1 м и высотой 70 см.
|
| |
|
Консультант Игорь Дмитриевич Овечкин, ученый агроном
Сейчас нужно подумать о заготовке грунтов тем, кто выращивает рассаду сам. Вы уже, наверное, убедились, что покупной грунт - дело рискованное, хорошую рассаду на нем вырастить трудно. Поэтому самое время сейчас озаботиться этим вопросом.
Грунт должен быть питательным, влагоемким, свободным от инфекций.
|
| |
|
Консультант Галина Тимофеевна Титова, профессор НГАУ
В осеннем саду работы меньше, чем весной, но она очень важная: не упустить осенние посадки, помочь растениям подготовиться к зиме, уберечь их от опасностей. Коротко о главном:
|
| |
|
Консультант Надежда Виллибальдовна Кузьминова, доцент НГАУ
Первоочередные работы в цветнике:
|
| |
|
Консультант Владимир Георгиевич Кашковский, профессор НГАУ
И для пчел нынешнее лето было неблагоприятным: обилие дождей, мало тепла, резкие перепады температур, хуже, чем обычно, медосбор.
В этих условиях особенно важно правильно подготовить пчел к зимовке. Что для этого нужно сделать:
|
| |
|
| |
|
|