|
Консультант Елизавета Григорьевна Гринберг, кандидат наук, СИБНИИРС
Уже несколько человек обратились в «Дачную академию» с вопросом: почему у них выросла желтая морковь вместо красной, и можно ли ее есть.
К сожалению, недостаточный контроль за качеством семян и большое количество продавцов, которое затрудняет этот контроль, приводит к тому, что мы покупаем не то, что заявлено на пакете с семенами. И, как правило, в худшую сторону.
|
| |
|
Консультант Игорь Дмитриевич Овечкин, ученый агроном
Масса вопросов по огурцам: желтеют завязи, слабый урожай, плохо развиваются растения. Наиболее вероятные причины этого:
|
| |
|
Консультант Галина Тимофеевна Титова, профессор НГАУ
Собрали последнюю ягоду? Теперь поблагодарите землянику за урожай.
Удалите лишние усы (обрежьте). Проведите обработку против болезней, подкормите и прорыхлите растения. Если земляника была поражена земляничным клещом, можно обрезать всю надземную часть и провести обработку соответствующими химическими препаратами. Но делать это нужно сразу после последнего сбора. У земляники сейчас начинает закладываться урожай следующего года, и он во многом зависит от ухода за растениями в этот период.
|
| |
|
Консультант Елизавета Григорьевна Гринберг
Уборка лука
Особенность этого сезона – раннее полегание лука-репки. Если он полег, его нужно копать, не допуская вторичного роста. Выкопанный лук можно оставить на грядке для подсыхания земли (это не страшно), а можно сушить в сухом помещении (это лучше). От солнца луковицы прятать не надо, т.к. при позеленении верхних чешуй лук лучше хранится.
|
| |
|
Консультант Надежда Виллибальдовна Кузьминова, доцент НГАУ
Если нарциссы и тюльпаны выращивают для размножения, то выкопку проводят ежегодно. Если нет, то проводят ее по мере необходимости, когда гнезда разрослись, и луковицы мельчают и теснят друг друга. Выкопанные луковицы просушивают под навесом и хранят при температуре +22-25 0С. Рябчики и кандыкипосле выкопки слегка проветривают, делят гнезда и сразу высаживают. Ежегодно выкапывайте луковицы гиацинтов. После выкопки просушите, очистите от лишних чешуй и две недели храните при +30о, а позже при +17о.
|
| |
|
| |
|
|