|
Консультант Воронцова Тамара Федоровна, садовод-опытник
Весной, после стаивания снега, для предотвращения подопревания глазков и лозы, сначала снимается только верхний утепляющий слой (если он применялся). Это ускорит оттаивание почвы в траншее. С одной стороны, спешить с раскрытием виноградного куста не стоит, т.к. виноград весной очень чувствителен к заморозкам. С другой стороны, при длительной задержке раскрытия винограда весной у него под укрытием могут набухнуть почки и даже появиться нежные бледные побеги, которые при открытии могут отломиться или получить солнечные ожоги. Не следует тянуть с открытием еще и по той причине, что при нашем коротком лете затянется созревание ягод. Сначала мы после открываем свой виноградник только с торцов, для проветривания.
|
| |
|
Консультант Галина Тимофеевна Титова, профессор НГАУ
Засучили рукава - и в сад. Самые срочные дела:
|
| |
|
Консультант Валентина Николаевна Губко, к.с.х. наук, СИБНИИРС
Первая подкормка - через 10-15 дней после пикировки (5г аммиачной селитры, 40г суперфосфата, 20г калийной соли на 10л воды). Расход раствора - ½ стакана на горшочек.
Вторая подкормка - через 2 недели после первой: количество удобрений удваивают. Расход раствора - 1 стакан на горшочек.
|
| |
|
Консультант Галина Тимофеевна Титова, профессор НГАУ
Как только из-под снега откроются пригнутые растения - малина, крыжовник, декоративные кустарники - сразу поднимите их, т.к. на земле они испытывать максимальный перепад температур, могут получить ожоги или подопреть, если не снять укрытие.
|
| |
|
Новинка!
Садоводы-опытники дачной академии С.А. Пеганов и Т.Я. Пеганова издали «Календарь сибирского виноградаря». Это нужное и лаконичное пособие для садоводов, начинающих выращивать виноград. Авторы посвятили любимой культуре более 20 лет, испытали множество сортов, и им есть, чем поделиться с сибирскими дачниками. Этот путеводитель не даст вам ошибиться, подскажет, когда и как сажать, укрывать, обрезать виноград, как бороться с опасными болезнями. Брошюру можно приобрести в «Дачной академии».
|
| |
|
| |
|
|