|
Консультант Галина Тимофеевна Титова, профессор НГАУ
На днях в «Дачную академию» принесли листья и плодя яблони.
Мы посмотрели и поняли, что такие проблемы сегодня могут быть у многих садоводов. Поэтому нужна консультация.
|
| |
|
Консультант Сергей Алексеевич Пеганов, садовод-опытник
В июле заканчивается цветение винограда и идёт интенсивный рост завязи. По достижении размеров ягод «с горошину» проводят окончательное нормирование кустов урожаем и побегами.
Проводят подвязку и пасынкование отрастающих побегов. Если у вас наблюдается сильный рост побегов уже в июле, они переросли шпалеру и, свешиваясь, сильно затеняют кусты и мешают вам, то можно ограничить их рост. Для этого делают прищипку верхушек зелёных побегов, удалив верхнюю травянистую часть побега до первого развитого листа (5 -10 см). При этом вы обязательно должны оставить «точку роста» - один два пасынка в самой верхней части побега. Эти пасынки, по мере отрастания, так же надо будет прищипывать на 1 - 2 листа, с оставлением «точки роста», т.е. пасынков второго порядка. Такую прищипку для сдерживания роста побегов можно проводить в течение лета. Если же побеги вам не мешают, то прищипку в это время можно не делать.
|
| |
|
Консультант Галина Тимофеевна Титова, профессор НГАУ
Каждый год в июне мы наблюдаем массовый лет крупных белых бабочек, на крыльях которых отчетливо видны черные прожилки. Они собираются по обочинам дорог, на высыхающих лужах в огромных количествах, а потом летят в леса, сады и парки, чтобы отложить яйца и дать жизнь новому поколению.
|
| |
|
Консультант Галина Тимофеевна Титова, профессор НГАУ
Земляника в июле отдает урожай. Параллельно с этим она образует усы с розетками. Если вы не будете использовать их на рассаду, систематически обрезайте (не рвите!) - они отнимают у куста питание. Если планируете вырастить свою рассаду, оставьте усы только в том количестве, которое требуется, остальное уберите. Не нужно выращивать рассаду тут же, на грядке. Укореняйте рассаду на отдельной небольшой грядочке - это лучше и для материнских растений, и для рассады.
|
| |
|
Этот прием применяется на многих овощных культурах. Он довольно трудоемкий, но для получения хорошего урожая необходим. Общие правила при этом: прореживание лучше проводить в вечерние часы, в это время растения меньше травмируются. При прореживании плотно растущих корнеплодов корни оставшихся растений оголяются. Их присыпают почвой, разравнивают и поливают из лейки с мелким ситечком.
При посеве мелкосеменных культур загущение практически неминуемо, и прореживание необходимо. Проводят его при появлении 2-4-х настоящих листьев. Позднее прореживание приводит к вытягиванию растений, плохому формированию корнеплодов и завязыванию кочанов у кочанного салата.
При первом прореживании свеклы оставляют между растениями в ряду 2-3 см. Когда сформируются корнеплоды диаметром 1.5 см, проводят прореживание на 5-8см. Удаленные во время прореживания растения можно высадить по бокам грядок, занятых луком, салатом, укропом.
Рассаживать можно все корнеплодные растения с округлым корнеплодом: им не грозит ветвление нижних корней.
Репу и редьку прореживают один раз, оставляя между растениями в ряду 4 см, для брюквы дают 10-12 см. Ранние сорта редиса прореживают на 4-5 см, поздние - на 6-8 см.
Всходы моркови прореживают сначала на 1-2 см, а позднее - на 4-5 см. Очень важно сразу сделать подсыпку землей, чтобы не привлекать морковную муху. Корневую петрушку прореживают на 7-8 см, пастернак - на 10-12 см.
|
| |
|
| |
|
|