|
Обычно осенью мы перебираем остатки семян и покупаем новые. Сколько живут семена разных культур и какие условия необходимо создать, чтобы они не подвели нас весной? Сейчас самое время подумать об этом.
Семена теряют всхожесть постепенно. Вначале процесс идет медленно (в «живых» до 75%), а на втором этапе - значительно быстрее, и всхожих семян остается всего 10-25%. И, наконец, процесс затухает, пока не погибнут оставшиеся. Вот почему из горсти старых семян какое-то нет-нет да прорастет. Основная потеря всхожести - высокая влажность семян.
|
| |
|
«По периметру моей теплицы на высоком фундаменте и по стеклу разросся зеленый мох. Не вредит ли он растениям?»
Существование мхов и водорослей тесно связано с водой. При небольшой численности они не вредят растениям. Однако, они указывают на то, что в теплице слишком влажно, или застаивается воздух, т.е. складываются неблагоприятные условия для овощных культур.
Если же эти организмы сплошь покрывают почву, стекло и конструкции теплицы, то они конкурируют с культурными растениями за свет, кислород и питание. Поэтому постарайтесь к новому сезону освободиться от ненужной растительности.
Снимите верхний слой почвы в теплице (3-5 см), а грядки пролейте медным купоросом. Соскребите с поверхности конструкций, в том числе и фундамента, слоевища водорослей и мох. Т.к. споры мхов и водорослей распространяются с потоками воздуха и воды, все поверхности также обработайте медным или железным купоросом. Стекла вымойте с любым моющим средством. Хороший результат дает побелка конструкций известью с медным купоросом.
Продумайте систему полива и вентиляции.
|
| |
|
Наверное, многим садоводам приходилось сталкиваться с такой проблемой: осенью закладываешь абсолютно здоровые корнеплоды моркови, а зимой почти весь урожай съедает гниль...
Если морковь не поражена инфекцией, то ее низкая лежкость объясняется, прежде всего, неправильным выбором сорта, а также плохими условиями выращивания и хранения урожая. Сохранность моркови зависит от степени зрелости корнеплодов и соотношением в них сахарозы и глюкозы (должно быть больше 1). Такое соотношение чаще характерно для сортов с конической формой корнеплода (Шантене, Московская Зимняя, Флакоро, Шансон, Королева Осени). Им свойственна самая высокая лежкость.
|
| |
|
Хороший газон - гордость хозяев и украшение участка. Даже если он - всего лишь маленькая лужайка. Но он требует внимания и правильного ухода. Часто в конце сезона о нем забывают, переключаясь на другие, более «важные» культуры. Если октябрь сухой и солнечный, при последней стрижке газона ножи устанавливают высоко (на 9-10 см), и подстригают только кончики травы. Газон нужно дважды прочесать и дважды проколоть дернину вилами на глубину 20 см. Во второй декаде октября желательно пролить газон раствором эпина или циркона и замульчировать смесью торфа и компоста в равных долях. На тяжелых почвах можно добавить песок. По первому снегу и перепадах температуры ходить по газону не следует. При зимней уборке снега нельзя сбрасывать его с дорожек на газоны. При образовании ледяной корки на газоне ее разбивают граблями.
Одним словом, если вы хотите иметь хороший газон, то ухаживать за ним нужно круглый год.
|
| |
|
В отличие от летних тыквенных культур – кабачков и патиссонов, которые лучше собирать молодыми, зимние тыквы (Волжская Серая, Грибовская Зимняя, Зимняя Сладкая и другие) нужно оставлять на грядках как можно дольше. Созревание тыквы считается законченным, когда стебель одревеснеет и станет жестким. Тогда тыквы срезают в 5 см от основания «хвостика». Если выдержать собранные тыквы в сухом и светлом месте при температуре не ниже 200 в течение 2-3 недель, содержание витаминов в них повысится, а мякоть станет более ароматной. Никогда не переносите тыквы, особенно крупные, держа их за «хвостик». Если он оборвется, такая тыква долго не хранится. Несмотря на толстую кору, тыквы боятся холода. Поэтому и убирать их нужно до заморозков, и хранить, не допуская перехода температуры ниже нулевой отметки. Идеальная температура 10-150 при хорошей вентиляции. Жилое помещение для хранения тыквы даже лучше, чем сырой и темный подвал. Чтобы избежать подгнивания снизу, подкладывайте под них картон или газеты и каждую неделю проводите «ревизию».
|
| |
|
| |
|
|