|
В первую очередь эта консультация полезна для тех, кто собирает свои семена овощных культур. Да и почему не воспользоваться своими семенами - это дешево и надежно, если огородник знает правила переопыления. Хрен относится к крестоцветным растениям, но бояться, что он переопылит редис или другие родственные растения не стоит, т.к. хрен размножается вегетативно, а не семенами. Горох, фасоль, перец, баклажан, овсяный корень, бамия - опыляют себя сами, и им чужая пыльца не помеха. Однако в жару их опыление посторонним растением возможно. Салат, хоть и самоопылитель, но способен скрещиваться с дикими видами. Большинство же овощных культур опыляются перекрестно, поэтому переопыление получить очень просто. Легко опыляются дикими видами морковь, пастернак, шпинат и щавель, а также базилик, кабачок, сахарная кукуруза, спаржа, петрушка. Свободно переопыляются между собой многие виды капусты, а также редька и редис. В таких случаях избежать переопыления поможет только пространственная изоляция - удаление одних культур или сортов от других на определенное расстояние. Оно достаточно велико - 2000м на открытом пространстве и 600м - на закрытом. Понятно, что такие правило невозможно соблюдать на дачном или приусадебном участке. Они выполнимы только в больших специализированных хозяйствах, которые и поставляют самые надежные семена. Ну и конечно, когда мы говорим о получении своих семян, мы не имеем в виду гибриды.
|
| |
|
Консультант Галина Тимофеевна Титова, профессор НГАУ
На этой неделе ожидается теплая погода. Тем, кто не побелил яблони, нужно сделать это обязательно. Это необходимый прием, который предупреждает солнечно-морозные ожоги. В Сибири этот вид зимних повреждений случается часто. Больше всего страдает кора дерева на южной стороне ствола и в развилках крупных ветвей: в
|
| |
|
Консультант Галина Тимофеевна Титова, профессор НГАУ
Осень - важная пора в жизни сада. Это и осенние посадки саженцев, которые обеспечивают лучшую, чем весной, приживаемость, и подбор сортов, и подготовка сада к зиме.
|
| |
|
Консультант Галина Тимофеевна Титова, профессор НГАУ
Подходит к концу уборка урожая яблок, облепихи, черноплодной рябины. Зимние сорта яблони убираем в съемной зрелости, т.к. дойдут они уже во время хранения: станут ароматными, сочными, вкусными, дополнительно окрасятся. Для этих сортов важно правильно определить время съема: если снять их слишком рано, они не будут дозревать в хранении, а станут дряблыми, сморщенными, оставаясь такими же невкусными. Узнать, наступило ли время уборки, можно по семенам: если они побурели или стали коричневыми - можно их снимать, и они дозреют в лежке. Плоды с белыми семенами дозариваться неспособны.
|
| |
|
Консультант Сергей Алексеевич Пеганов
Идет процесс созревания ягод. В это время, по мере затухания ростовых процессов, проводят чеканку (укорачивание) верхней части побегов на 40 - 50 см с таким расчётом, чтобы на нем оставалось по 10 -15 листьев выше гроздей. Чеканку проводят в первую очередь на сильнорослых сортах винограда со слабым вызреванием лозы. Особенно важна эта операция в годы с повышенной влажностью, когда рост лозы не прекращается, и вызревание её идёт очень медленно.
Продолжают пасынкование побегов.
|
| |
|
| |
|
|