|
«Многие дачники осенью обрывают нижние листья у капусты. Так и стоят у них кочаны на длинных ножках. Правильно ли это?»
Действительно, такую «картину» осенью можно увидеть довольно часто. Возможно, у каждого огородника какие-то свои резоны, но этот прием значительно снижает урожай. Зеленые листья питают растения, способствуют наливу кочана. Капуста растет долго, до заморозков, набирая вес. Удаляя листья, вы лишаете ее пищи. Другое дело - нижние загнивающие (желтые) листья. Они уже не работают, и могут стать источником болезней.
|
| |
|
Консультант Сергей Алексеевич Пеганов, садовод-опытник
Как правило, в первой декаде октября приступаем к окончательной обрезке виноградных кустов. При этом удаляем все листья, одревесневшие усики, старые рукава, невызревшие и ненужные для формировки побеги. На каждом рукаве обычно оставляем одну плодовую стрелку на 6 - 8 глазков. Иногда, при необходимости, оставляем ещё и сучок замещения - на 2 - 3 глазка.
Дно траншеи тщательно очищаем от опавших листьев, обрезков лозы и растительных остатков. Почву вокруг кустов можно прорыхлить.
|
| |
|
Консультант Галина Тимофеевна Титова, профессор НГАУ
Главные дела в саду этой осенью
|
| |
|
Консультант Елизавета Григорьевна Гринберг, кандидат с.х. наук
Урожай моркови, свеклы, салата, пастернака и петрушки можно получить на две недели раньше, если посеять их поздно осенью. Особенно эффективен подзимний посев на тех почвах, которые весной медленно оттаивают и долго не просыхают.
Бороздки для подзимнего посева делают заранее, лучше на грядах высотой 10-15 см. Глубина бороздки - 5-6 см, междурядия - 25-35 см. Когда почва промерзнет, сухие семена высевают в бороздки и засыпают заранее приготовленной землей, а сверху - торфом или перегноем слоем 2 см. Норму высева при таком посеве лучше увеличить на 20%.
|
| |
|
| |
|
|