Озимый чеснок высаживают в третьей декаде сентября. В качестве посадочного материала используют зубки луковиц и севок, выращенный из воздушных луковиц (бульбочек). Лучше брать 4-6-зубковые луковицы массой 40-50 г. Зубки, масса которых меньше 3 г, использовать для посадки нецелесообразно, т.к. они хуже зимуют и формируют мелкие луковицы. Севок из воздушных луковичек должен быть также хорошо просушен и рассортирован на мелкий и крупный. На посадку берем крупный севок.
Луковицы разделяют на зубки за 1-2 дня до посадки, чтобы не пересыхала нижняя часть донца. Удаляют остатки старого твердого донца (место соединения зубков), которое, как пробка, не пропускает влагу к основанию зубка и препятствует его укоренению.
Если у стрелкующихся сортов зубки обычно одинакового размера, то у нестрелкующихся зубки расположены в два ряда: наружные - более крупные, они хорошо защищены сухой чешуей, их используют для посадки; внутренние - мелкие, чаще «голые», лучше не высаживать.
Посадочный материал замачивают в течение 20-24 часов в растворах микроэлементов 0,1-0,5% концентрации, или навозной жижи (1:10) с добавлением настоя золы (100 г на 1 л) или просто в воде при температуре 10-25 градусов.
|