|
Сажая сад, обычно стремятся получить урожай как можно быстрее, с наименьшими затратами. Многие считают, что это достигается посадкой 3-5-летних деревьев, и пренебрегают хорошими однолетними саженцами. Ошибка заключается в том, что у крупногабаритных растений при выкопке неизбежно уничтожаются самые важные для приживаемости мелкие мочковатые корешки. В результате образуется диспропорция между большой массой кроны, требующей много воды и питания, и обрубками корней, которые не в состоянии выполнить эти требования. Такие деревья если и не погибают, то несколько лет болеют. Поэтому лучше посадить хорошо развитые однолетние саженцы, что, кстати, делают садоводы всех стран.
|
| |
|
Убирая овощи, экономный хозяин подчас становится на редкость неразборчивым. В корзину летит подгнившая морковь, заплесневевшая свекла. Попался больной клубень картофеля? Не беда, очистим, обрежем, и сами съедим или поросенку скормим. Как же надо?
|
| |
|
Во второй половине августа дни становятся короче. Днем светит яркое солнце, тепло, а ночью температура часто опускается ниже 100. Земля интенсивно отдает тепло, появляются туманы. Они очень опасны для теплолюбивых культур. В августе, как говорят в народе, до обеда лето, а после обеда осень. На картофеле и томатах появляется фитофтора, на огурцах и кабачках - мучнистая роса и ложная мучнистая роса, которые быстро распространяются с капельножидкой влагой. Чтобы уменьшить опасность, нужно прикрыть огурцы пленкой или нетканым материалом, а все плоды томата после 1-2 туманов собрать, даже если они еще зеленые. Фитофтороз очень опасен и быстро распространяется, в том числе легко попадает в теплицу.
|
| |
|
Свои семена - если все сделать правильно - это надежно, выгодно и удобно. Что же нужно знать? Во- первых, семена можно получать только с сортов, а не с гибридов. Для этого можно брать не только спелые плоды, но и бурые и даже бланжевые. Тогда их дозаривают. Перезрелые плоды дают смена худшего качества.
|
| |
|
Консультант Сергей Алексеевич Пеганов
Начинается созревание ягод. В это время, по мере затухания ростовых процессов, проводят чеканку (укорачивание) верхней части побегов на 40 - 50 см с таким расчётом, чтобы на нем оставалось по 10 -15 листьев выше гроздей. Чеканку проводят в первую очередь на сильнорослых сортах винограда со слабым вызреванием лозы. Продолжают пасынкование побегов.
|
| |
|
| |
|
|