|
В начале июля вызревают луковичные. Если нарциссы и тюльпаны выращивают для размножения, то выкопку проводят ежегодно. Если нет, то проводят по мере необходимости, когда гнезда разрослись и луковицы теснят друг друга и мельчают. Выкопанные луковицы просушивают под навесом и хранят при температуре +22-25 0С. Рябчики и кандыки после выкопки слегка проветривают, делят гнезда и сразу высаживают. Ежегодно выкапывайте луковицы гиацинтов. После выкопки просушите, очистите от лишних чешуй и две недели храните при +30о, а позже при +17о.
|
| |
|
Жаркая погода всегда пугает огородника: мы хватаем ведра, лейки, шланги и беспорядочно начинаем поливать все подряд, не всегда задумываясь, а как правильно?
Одним растениям воды требуется понемногу, но часто, другим - реже, но обильно. Чтобы лучше понять это, разделим все овощные культуры на группы по их способности добывать и расходовать воду.
|
| |
|
Консультант Галина Тимофеевна Титова
Внимательно посмотрите на кусты красной и белой смородины, крыжовника; появился вредитель - прожорливый и стремительный. Мы увидим его работу: листья объедены до жилок. Эти обжоры движутся «фронтом»: по краю листа и едят непрерывно. Поэтому и растут очень быстро: буквально за 2-3 дня увеличиваются втрое или вчетверо. Если вовремя не убрать их - куст без листьев сильно ослабнет, сбросит урожай и плохо перезимует.
|
| |
|
Консультант Игорь Дмитриевич Овечкин, ученый агроном
Томаты в теплице:
|
| |
|
На многих культурах появилась тля - на сливе, жимолости, калине, смородине. Бороться нужно сразу, как только увидели вредителя. Сад уже отцвел, но сильнодействующих ядов старайтесь избегать, т.к. на наших участках все рядом - и овощи, и ранние ягоды. А жимолость вообще уже скоро будет созревать. Есть много так называемых народных средств, использование растительных настоев и отваров. Приводим несколько рецептов, доступных, эффективных и относительно безопасных:
|
| |
|
| |
|
|