|
- Неплохо сухие семена 2-3 суток подержать в холодильнике, это улучшает всхожесть
- Баклажаны и перцы могут прорастать очень медленно, но в среднем всходы появляются на 7-9-йдень, если температура в помещении 22-250 (оптимальная). Если прохладнее - то позже, иногда в 2 раза. А при температуре 28-300 не появляются вообще.
- Эти культуры можно выращивать как с пикировкой, так и без нее. Емкость 0.5 литра для рассады достаточна.
- Глубина заделки семян 0.3-1.5 см, в зависимости от их крупности
- После прорастания температуру снижают до 19-230. Пикировку проводят после появления 1-го листа. Заглублять сеянцы, в отличие от томата, не нужно.
- Перец и баклажан - более теплолюбивые, чем томат, культуры. Поэтому не ставьте рассаду под форточку и не выносите на лоджию. Это им очень вредно.
- Почва при выращивании рассады должна быть все время влажной. Поливная вода - теплой.
- Не применяйте никаких регуляторов роста на перце - ему это может повредить. Это относится и ко взрослым растениям.
- Рассада к моменту высадки должна иметь 7-9 листьев и сформированный в развилке бутон, который при высадке нужно обязательно удалить, т.к. он задержит последующий рост растения.
|
| |
|
О мульчирующих материалах наслышаны многие. В качестве мульчи применяют торф, перегной, опилки, укрывные материалы, скошенную траву и др. Поговорим о деревянной мульче в виде щепы. Ее продают, но практически каждый может сделать ее сам, т.к. при ежегодной обрезке деревьев и кустарников образуется сырье, при измельчении которого получается щепа.
|
| |
|
Мы говорили о том, что если купленные семена уже прошли предпосевную обработку, то их в
таком виде и высевают. Но при покупке необработанных семян (они обычно дешевле) полезно самостоятельно провести обеззараживание семян, т.к. именно семена часто являются переносчиком инфекций. Для этого можно использовать несколько способов:
|
| |
|
Консультант Галина Тимофеевна Титова, профессор НГАУ
Часто садоводы задумываются: а что посадить на самом невыгодном месте - с северной стороны дома? Стоит в этом случае обратить внимание на рябину. Она мирится с затенением, имеет красивую ажурную крону, и будет давать вам ежегодный урожай. «Горьких плодов?» - добавите вы. Совсем необязательно. У нас в области испытаны сортовые сладкоплодные рябины, которые выгодно отличаются от дикой (обыкновенной) рябины хорошим вкусом и крупноплодностью. Это такие сорта, как Невежинская, Титан, Бурка, Бусинка, Ликерная и другие. Кстати, рябина обыкновенная является для них отличным подвоем, и если на участке она уже растет, можно сделать прививки в крону. И не только рябины, но и зимостойких сортов груши.
|
| |
|
Чем больше знаем о семенах, тем меньше сделаем ошибок при выращивании овощей. Эти знания разнообразны: масса семян, энергия их прорастания, всхожесть, продолжительность хранения, оптимальные температуры прорастания и другое. В предыдущей консультации мы рассказали о том, как рассчитать потребное количество семян.
|
| |
|
| |
|
|