|
Во второй половине августа дни становятся короче. Днем светит яркое солнце, тепло, а ночью температура часто опускается ниже 100. Земля интенсивно отдает тепло, появляются туманы. Они очень опасны для теплолюбивых культур. В августе, как говорят в народе, до обеда лето, а после обеда осень. На картофеле и томатах появляется фитофтора, на огурцах и кабачках - мучнистая роса и ложная мучнистая роса, которые быстро распространяются с капельножидкой влагой. Чтобы уменьшить опасность, нужно прикрыть огурцы пленкой или нетканым материалом, а все плоды томата после 1-2 туманов собрать, даже если они еще зеленые. Фитофтороз очень опасен и быстро распространяется, в том числе легко попадает в теплицу.
|
| |
|
Свои семена - если все сделать правильно - это надежно, выгодно и удобно. Что же нужно знать? Во- первых, семена можно получать только с сортов, а не с гибридов. Для этого можно брать не только спелые плоды, но и бурые и даже бланжевые. Тогда их дозаривают. Перезрелые плоды дают смена худшего качества.
|
| |
|
Консультант Сергей Алексеевич Пеганов
Начинается созревание ягод. В это время, по мере затухания ростовых процессов, проводят чеканку (укорачивание) верхней части побегов на 40 - 50 см с таким расчётом, чтобы на нем оставалось по 10 -15 листьев выше гроздей. Чеканку проводят в первую очередь на сильнорослых сортах винограда со слабым вызреванием лозы. Продолжают пасынкование побегов.
|
| |
|
Одно из главных условий успешной борьбы с фитофторой в теплице - режим проветривания. Традиционно у овощеводов принято днем теплицу открывать, а на ночь закрывать. Таким образом, при ночном понижении температуры и отсутствии активной вентиляции создаются условия для выпадения росы на листьях растений, вплоть до капель на их кончиках, а фитофтороз отсюда и начинается. В результате огородник сам создает условия для развития болезни. Надо же делать все наоборот: на ночь все форточки и двери открывать, обеспечивая максимальное проветривание. Сухое ночное понижение температуры не вредит растениям. Проветривание полезно всегда, в том числе и от перегрева, и для лучшего опыления цветков и полноценного завязывания плодов.
|
| |
|
Засолочный сорт от незасолочного можно отличить по виду. Посмотрите внимательно на свои огурцы. С величиной бугорков и окраской шипиков на плодах связывают засолочные качества. Считается, что крупнобугорчатые плоды с черными шипиками будут самыми лучшими в засолке.
Хруст мякоти огурцов зависит от их внутреннего строения: как много пустот она имеет. Для заготовок идеальны корнишоны - мелкоплодные сорта огурца длиной менее 10 см. У них плотная мякоть и удобный для разной тары размер. Ряд сортов обладают универсальными свойствами - годятся и для засолки, и для салата.
|
| |
|
| |
|
|