|
Консультант Етзавета Григорьевна Гринберг, кандидат с.х. неук
Урожай моркови, свеклы, салата, пастернака и петрушки можно получить на две недели раньше, ест и посеять их поздно осенью. Особенно эффективен подзимний посев на тех почвах, которые весной медленно оттаивают и долго не просыхают.
|
| |
|
Третья декада сентября - время посадки озимого чеснока. Лучший посадочный материал – 4-5-зубковые луковицы. Зубки мельче 3г лучше не высаживать – они хуже зимуют и не дают крупных луковиц.
Посадочный материал замачивают на 20-24 часа в растворе микроэлементов 0.1-0.5% концентрации или навозной жижи (1:10) с добавлением настоя золы (100г на 1л) или просто в воде при температуре 10-250 .
|
| |
|
Консультант профессор Владимир Георгиевич Кашковский
Для благополучия пчелиной семьи особенно важно правильно подготовить ее к зимовке. Что для этого нужно сделать:
- Провести осмотр семей и определить запас кормов. Необходимый запас зависит от силы семьи: на семью, занимающую 12 рамок, нужно 22-24 кг. Если в виде меда оставить 10 кг, в виде сахара надо дать 14 (именно сахара, а не сиропа!). Т.е считаем на каждую улочку с пчелами по 2 кг. Некоторые считают, что лучше оставлять один мед. Это неверно: сахар гарантирует сохранность пчел в зимовке, т.к. они начинают его есть с осени, когда им достаточно чистых углеводов. До весны они его съедят, и приступят к меду, когда он нужен семье.
- Концентрация сиропа для подкормки должна обеспечивать наименьшую трату сил пчелиной семьи: оптимально она должна быть 2:1 (2 кг сахара + 1литр воды).
- Воду брать мягкую, в идеале - дождевую, т.к. на жесткой воде сироп получится некачественным, как падевый мед.
- Желательно закармливать семью большими порциями - одновременно или в 2 приема. Делать это надо аккуратно, лучше - в плохую погоду, чтобы не провоцировать воровство на пасеке. Кормим с начала сентября до середины октября.
- Хороший результат дает профилактика против вирусных болезней препаратом Ветом 1, который дают перед закармливанием сиропом из расчета 5г на семью, предварительно растворив и смешав с сиропом.
Также необходимо обработать семьи от клеща - обязательная осенняя обработка, которую проводят после полного выхода расплода перед дачей сахарного си
|
| |
|
Чтобы ускорить созревание томатов - продолжайте пасынкование, особенно высокорослых сортов. Верхушки и точки роста всех побегов нужно прищипнуть, удалить цветки, из которых плоды уже образоваться не успеют. Все поврежденные и усыхающие листья убирают. Можно провести обработку настоем чеснока и подкормить (20г мочевины и 10г. сернокислого калия на 1 кв. метр). Плоды убираем выборочно, удаляя при этом все больные и уродливые. Не надо ждать полного созревания - снимаем бурые или в бланжевой спелости плоды. Оставшиеся плоды созреют быстрее. Чтобы избежать повреждения фитофторой во время дозаривания, их предварительно дезинфицируют горячей (60 градусов) водой в течение 1.5-2 минут. Оптимальная температура дозаривания 20-220.Чтобы удлинить период хранения, температуру можно снизить до 15, но при 100 С плоды томата начинают быстро загнивать. Для ускорения созревания к зеленым плодам подкладывают красные, для замедления красные плоды, наоборот, постоянно удаляют.
|
| |
|
Если лук на грядке созревает не одновременно, то уже полегшие растения надо убрать, а невызревшие (стоячие) - подкопать и оставить. Дозаривают лук в течение 5-20 дней до полного высыхания листа по всей его длине, в том числе и ложного стебля ("шейки"). При высокой температуре воздуха (до +30-35 градусов на солнце) могут быть солнечные ожоги луковиц, особенно у невызревшего лука со слабыми сухими чешуями, и поэтому в такую погоду лучше дозаривать лук в сухом, хорошо проветриваемом помещении, раскладывая растения тонким слоем. Но при температуре +25 градусов и ниже очень полезно просушивать лук на солнце. После высыхания листьев их обрывают - отминают (это лучше, чем обрезать), оставляя ложный стебель не менее 5-6 см.
|
| |
|
| |
|
|