|
Кто не имеет сада, тот думает, что садовод зимой благоденствует. Но как далеко это от правды! Немало времени зимой отнимает подготовка к новому сезону - семена, грунты, удобрения, луковицы и деленки многолетних цветов. Но это - приятные хлопоты по сравнению с моральными издержками. Ведь зимой мы можем потерять все, что так любовно выращивали.
Сегодня о зимовке декоративных культур. Часто подмерзают недостаточно зимостойкие кустарники - форзиция, вейгела, рододендроны, гортензии. Больших хлопот требуют розы. Причем, опасны не только низкие температуры, но и их резкие перепады, а также зимние оттепели.
|
| |
|
Как правило, наши садовые участки невелики. И когда возникает необходимость заменить старое растение молодым, хочется молодой саженец посадить на место старого дерева. Правильно ли это?
|
| |
|
Для правильного полноценного питания, растениям, кроме основных – азота, фосфора и калия - необходимы такие элементы, как бор, медь, цинк, марганец, молибден, а в некоторых случаях – йод, кобальт, никель, которые называются микроэлементами, потому что требуются растениям в малых количествах, измеряемых в тысячных и даже стотысячных долях процента.
|
| |
|
Готовясь к новому сезону, поговорим о сортах лука. Не все сажают лук для зимнего хранения. Действительно, лука осенью в продаже много, да и зимой он всегда есть. Выращивают его не ради экономии денег, а ради своего здоровья, как, впрочем, и другие овощи, фрукты и ягоды. Мы знаем, что при промышленном возделывании сельскохозяйственных культур применяются агрохимикаты, достаточно вредные для здоровья. В первую очередь, средства борьбы с вредителями, болезнями и сорняками. На своих участках мы выращиваем для себя чистую продукцию, безопасную и полезную. В том числе и лук.
|
| |
|
Обычно осенью мы перебираем остатки семян и покупаем новые. Сколько живут семена разных культур и какие условия необходимо создать, чтобы они не подвели нас весной? Сейчас самое время подумать об этом.
Семена теряют всхожесть постепенно. Вначале процесс идет медленно (в «живых» до 75%), а на втором этапе - значительно быстрее, и всхожих семян остается всего 10-25%. И, наконец, процесс затухает, пока не погибнут оставшиеся. Вот почему из горсти старых семян какое-то нет-нет да прорастет. Основная потеря всхожести - высокая влажность семян.
|
| |
|
| |
|
|