|
По поводу применения органики среди огородников есть разные мнения: одни советуют её просто разводить, а другие - предварительно заквашивать Кто прав? Действительно, покармливать растения можно свежеприготовленными растворами коровяка, птичьего помета, навозной жижи. Так лучше усваивается аммиачная форма азота, которая при брожении улетучивается. При этом птичий помет разбавляется водой в 10-15 раз, навозная жижа - в 3-4 раза, а коровяк в 5-10 раз. Для первой подкормки такие растворы дополнительно разбавляют еще в 1.5 раза, чтобы не обжечь растения.
Используются и сброженные формы этих удобрений. При этом емкость с удобрением лучше ставить в теплицу, где растут огурцы, и чаще помешивать. Сброженные удобрения хорошо обогащают почву полезной микрофлорой, а чтобы аммиак не улетучивался, емкости плотно закрывают. В любом случае подкормки вносят по увлажненной почве, а после внесения проливают чистой водой.
|
| |
|
«Слышала, что под картофель обязательно нужно вносить калийные удобрения. Какие и когда?»
Действительно, калий повышает устойчивость картофеля к фитофторозу, полеганию стеблей в дождливое лето, улучшает качество клубней, повышает содержание в них крахмала. Однако, хлористый калий (содержание калия в нем 54-63%) содержит хлор, а картофель плохо реагирует на него, как и многие другие культуры. Содержит хлор и калийная соль (содержание калия 30-40%). Поэтому под картофель следует вносить такие удобрения только с осени, под перекопку или вспашку, чтобы к началу вегетации хлор из почвы вымывался. Кроме того, хлористый калий и калийная соль подкисляют почву, поэтому при их использовании следует вносить известь.
|
| |
|
Это заболевание встречается очень часто. Источник инфекции - больные семена, почва и садовый инвентарь. Чаще поражаются молодые клубни, не успевшие одеться в плотную кожуру. В течение месяца с момента образования клубней гриб легко проникает внутрь через чечевички и ранки. Высокая температура и засуха ему только в помощь, так же как и богатая перегнойная почва. Как сопротивляться парше?
|
| |
|
Другое название этого овощного растения - горькая дыня. Популярна в тропических странах, где используется также как лекарственное растение. Плоды употребляют в пищу после кулинарной обработки. Выращивать лучше рассадным способом, высевая их за 35-40 дней до высадки. Быстрее прорастает в теплом месте, накрытая пленкой. Перед высадкой рассаду обязательно закаливают в течение 7-10 дней. Учитывая неустойчивую погоду, высаживать лучше под временное пленочное укрытие или в теплицу. Поливают только теплой водой. Момордика требует формировки - боковые побеги прищипывают над женским цветком. Регулярно подкармливают через 10-15 дней, как и огурец.
|
| |
|
Лекция «Выращивание рассады овощных культур»
Состоится 3 марта в 13 часов.
Лектор Игорь Дмитриевич Овечкин
Вход свободный
Справки по телефону 278-33-13
|
| |
|
| |
|
|