|
Используйте свойства растений отпугивать вредителей. Например, фитонциды пижмы могут отпугивать муравьев. Также им не нравится запах томатной ботвы. Не любят они , когда приствольный круг яблони засыпают торфом. Плодожорка тоже не любит запах пижмы.
Вредителей смородины отпугнет запах герани, которую можно с весны высадить рядом. Неплохо замульчировать почву под смородиной и крыжовником измельченной томатной ботвой. Действие такой мульчи сохраняется до 2-х лет.
|
| |
|
Это явление, с которым сталкиваются все, кто выращивает овощи, плоды, ягоды и другие сельскохозяйственные культуры. В чем же причина «усталости» почвы? Как считают ученые, в накоплении продуктов полураспада при разложении органических остатков той или иной культуры. Ну и , конечно, в особенностях каждой из них предпочтительно забирать из почвы те или иные вещества. Для того, чтобы баланс восстановился, нужен определенный временной период, иогда и довольно большой.
|
| |
|
Среди новосибирцев и жителей пригорода много тех, кто интересуется комнатным цветоводством, выращивает эти растения у себя дома, ищет новинки, и хочет знать о них больше. Такие возможности - встречаться со своими единомышленниками и обмениваться опытом - мы хотим предоставить всем любителям комнатных цветов.
|
| |
|
Одна из модных тенденций - выращивание острого перца на подоконнике.
Особенно хороши компактные сорта с мелкими плодами. Перец размножается не только семенами, но и черенками, нарезанными с боковых веточек. Они укореняются очень легко. Всего через 1.5 месяца черенок превращается в изящный кустик с миниатюрными перчиками различных цветов и оттенков. В процессе созревания плоды меняют окраску, становясь из фиолетовых - красными, из зеленых - желтыми или оранжевыми. Зрелые плоды долго держатся, украшая растение. Их можно использовать для домашнего консервирования и приготовления острых приправ.
|
| |
|
Лучше всего хранятся зрелые плотные кочаны поздних сортов капусты. Главное, не допустить их подмерзания , которое происходит при температуре ниже -3-40 . Преждевременная уборка ведет к подвяданию кочанов, а запоздалая - к растрескиванию. Чтобы урожай хранился до весны, кочаны должны быть не только здоровыми (раны капуста не залечивает), но и подготовленными соответствующим образом. Так, наружную кочерыгу обрезают не полностью, а оставляют 3-5 см. На вилке должно остаться 3-4 восковых кроющих листа, которые будут препятствовать испарению влаги и проникновению инфекции.
|
| |
|
| |
|
|